ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УВЕРЕННОСТИ СНОВА СНИЗИЛСЯ
Уверения правительственных чиновников о том, что финансово-экономический кризис завершается и в промышленности есть серьезные подвижки, не прибавили оптимизма предпринимателям. Значение индекса предпринимательской уверенности, опубликованного вчера Центром конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, в октябре упало на один процентный пункт к сентябрю и составило -16% против -4% в сентябре 2008 года. Промышленники дают негативные прогнозы по росту спроса, большой проблемой остается кредитование предприятий. Все это не добавляет оптимизма деловому сообществу.
В пояснительных материалах ГУ-ВШЭ сказано: "Процессы, характеризующие деловую активность базовых промышленных предприятий, не позволяют делать выводы о начале масштабного подъема в промышленности". Результаты октябрьского опроса не только далеки от средних значений докризисного периода, но даже не достигли минимальных показателей.
Например, в октябре индекс предпринимательской уверенности сократился на 1% к сентябрю и составил -16% (в октябре прошлого года был -4%). Опрошенные промышленники дают негативные прогнозы по росту объемов производства на ближайшие три-четыре месяца. На предприятиях по-прежнему плохо и с финансами, и с прибылью.
Из октябрьского отчета Института экономики переходного периода следует, что предприятия могли бы выпускать продукции больше, но 60% производителей опасаются слабого внутреннего платежеспособного спроса. Росстат подтверждает, что в сентябре 2009-го выпуск готовой продукции сократился на 9,5% к сентябрю 2008 года. Эксперты полагают, что эти показатели – нормальная реакция промышленников на кризис, поскольку промышленность в России никогда не относилась к числу быстрорастущих видов бизнеса, как, например, торговля и строительство.
Торговля и потребительский сектор и сегодня находятся в более выгодном положении. Тем более, что перед Новым годом традиционного повышается покупательский спрос.
По материалу РБК daily