ЧТО СТОИТ ЗА СЛУХАМИ О ЛИКВИДАЦИИ БИБЛИОТЕК В АВТОГРАДЕ?
На фоне оскудения казны Челнов и гигантских убытков, которые несет КАМАЗ, в автограде власти вынуждены урезать всевозможные расходы. По городу ползут слухи, что жертвой секвестра бюджета могут стать городские библиотеки – их помещения якобы будут освобождены, а сами книги сданы на Картонно-бумажный комбинат. Взволнованные разговорами, которые ходят вокруг камазовской библиотеки, ветераны этого учреждения написали открытое письмо генеральному директору КАМАЗа Сергею Когогину.
УГРОЗА ЛИКВИДАЦИИ
"Уважаемый Сергей Анатольевич!
Мы, ветераны Библиотеки КАМАЗа, обеспокоены ее судьбой – над библиотекой снова нависла угроза ликвидации. Удивительно, что это решение принимается тогда, когда библиотека вошла в состав корпоративного университета. Мы знаем, что создано объединение КАМАЗа и учебных заведений города, в котором будут готовиться специалисты, так необходимые заводу. Правильно ли это – отказаться от библиотеки?
Своими руками 38 лет мы собирали уникальные фонды. Они могут быть использованы для подготовки молодой смены. Посещая нашу библиотеку, сегодняшние студенты, а также рабочие и специалисты заводов находят здесь всю необходимую литературу. Многие руководители КАМАЗа, будучи студентами, активно посещали библиотеку, а потом мы помогали им писать кандидатские и докторские диссертации.
Без преувеличения, библиотека КАМАЗа – лучшая в городе. Нигде нет таких современных технологий поиска, хранения и распространения информации. Электронные ресурсы не имеют равных себе ни в одном вузе города, ни в одной городской библиотеке. Помещение библиотеки и, самое главное, высокая квалификация ее работников могут быть использованы и для развития корпоративного университета.
Уважаемый Сергей Анатольевич, просим Вас, примите мудрое решение. Несмотря на трудности кризиса, сохраните, пожалуйста, на КАМАЗе библиотеку для будущих поколений как очаг культуры и знаний. А если вдруг Вы все же примете иное решение – сохраните хотя бы целостность уникального библиотечного фонда и поискового аппарата. Не дайте растащить фонды по заводам и вузам. Это было бы губительно как для библиотеки, так и для работников КАМАЗа – жителей города".
Ветераны межзаводской библиотеки КАМАЗа: Матюшина В.Н., Неволина Г.А., Файзуллина Ф.З., Новокрещенных Ж.Ф., Давыдова Л.Й., Козлова Т.Е., Петроченкова Н.В., Субханова Г.К., Быковченко Л.Н., Якимова Г.И., Буряк Л.И.
"ВСЕ РАСПРОДАДУТ!"
Работники Центральной библиотечной системы (ЦБС) города в последние дни тоже сидят, как на иголках. По их словам, ходят слухи о том, что большую часть филиалов ЦБС сократят, а больше десятка квартир, в которых они нынче расположены, будут распроданы в целях пополнения городской казны, потери которой в этом году составили около 1 млрд. рублей.
Для того, чтобы внести ясность, мы обратились за комментариями к начальнику департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олегу Афанасьеву. Он категорически опроверг предположения авторов открытого письма Когогину:
– Никаких решений по библиотеке на сегодняшний день не принято и, заверяю вас, в ближайшее время принято не будет. Да, в библиотеке точно так же, как и во всех других подразделениях КАМАЗа, как, например, в нашем департаменте тоже проходит аудит, проверка финансово-хозяйственной деятельности, но это не означает, что завтра все попадут под сокращение и всех закроют, – заявил Афанасьев.
А вот начальник управления культуры исполкома Набережных Челнов Рушания Кулакова подтвердила, что в настоящий момент вырабатывается решение о реструктуризации сети Центральной библиотечной системы, но оно направлено не на ухудшение имеющейся ситуации, а, наоборот, на улучшение материально-технической базы библиотек.
– Действительно, по запросу депутатов горсовета счетная палата города проверяла эффективность использования бюджетных средств ЦБС. Обсудив итоги проверки, депутаты порекомендовали нам укрупнить филиалы городской библиотеки, то есть освободить квартиры в жилых домах и переехать в молодежные центры, шахматно-шашечный клуб и так далее. Мы попросили время для проработки данного вопроса, поскольку за два дня такие дела не делаются. Тем более, что молодежные центры не находятся в подчинении министерства культуры, а в органный зал или татарский театр библиотеки перенести невозможно.
Мы сейчас готовим свои предложения. Действительно, и читателям, и жителям неудобно, когда филиал расположен в подъезде жилого дома. Но еще раз подчеркну, это пока еще только проект, который даже не рассматривался профильной комиссией горсовета. Так что, думаю, к принятию конкретного решения мы выйдем не раньше, чем в 2010 году, – отметила Кулакова.
Словом, власти города и руководство КАМАЗа отрицают возможность ликвидации библиотек. Однако, сам факт их возникновения говорит о том, что на фоне проблем, которые сейчас испытывает автоград, слухи негативного характера падают на весьма благодатную почву.
Равиль Сабиров,
фото автора