НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ НАЧИНАЕТСЯ КОНСОЛИДАЦИЯ
В ближайшее время на российском и татарстанском рынке бытовой техники и электроники могут произойти кардинальные изменения. Все зависит от успеха сделки по приобретению 49% розничной сети "Техносилы" чешской PPF Group. Если финансовой группе, которая уже контролирует Эльдорадо, удастся получить контроль над третьим по величине участником рынка бытовой техники, то в стране появится безусловный лидер. В Татарстане он будет контролировать примерно 35 - 40% рынка. «БИЗНЕС Online» публикует свою версию будущих изменений.
КОГДА ФИНАНСИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ТОРГОВЦАМИ
Дополнительную интригу переговорам придает тот факт, что PPF Group уже контролирует крупнейшую розничную сеть бытовой электроники "Эльдорадо", которую группа получила в счет ее долгов в размере $300 млн. Недавно, в сентябре завершилось передача основателем сети Игорем Яковлевым чехам контрольного пакета.
БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА
В целом сегодня эксперты оценивают положение российских ритэйлеров бытовой техники как незавидное. Розница, которая агрессивно развивалась на заемные средства банков, сегодня испытывает острый дефицит средств и имеет огромные долги. Кризис стал невольным катализатором процесса консолидации розничного рынка быттехники и электроники. В этом смысле российский рынок становится ближе к западной модели. Число крупных игроков на национальных рынках Европы и США, как правило, не превышает двух-трех компаний. Так, к примеру, рынок бытовой техники США и Канады контролирует Best Buy (21% рынка) и всеядный Wal-Mart, а на части европейских рынков первую скрипку играет немецкий MediaMarkt.
Прежде в российской сетевой торговле существовало понятие "большой четверки" российских бытовиков, в которую входили Эльдорадо, М.Видео, Техносила и Мир. Сегодня из всех четырех неплохо чувствует только М.Видео. Ее собственникам удалось в конце 2007 года провести IPO и войти в кризис с минимальной долговой нагрузкой. К тому она является единственной крупной компанией, которая занимает сегмент "премиум". В этом году компании даже удалось избавиться от обидного звания "вечно второй", обогнав своего вечного конкурента Эльдорадо по объему выручки. Так, в первом полугодии 2009 года если выручка М.Видео составила 38,4 млрд. рублей, то у Эльдорадо она была в районе 37,8 млр рублей.
Что касается, компании "Мир" за период кризиса число ее магазинов сократилось с 72 до 56. В том числе были закрыты 4 магазина в Татарстане. По сообщению федеральных СМИ, ситуация в компании продолжает ухудшаться. Так, в Арбитражном суде Москвы оптовое подразделения Мира - компания ООО "Мовитрэйд" обратилась с иском о своем банкротстве.
ТАТАРСТАН КАК ЗЕРКАЛО МИРА
В качестве одной из иллюстраций к происходящему на российском рынке бытовой техники можно привести пример Татарстана, где также идет консолидация рынка. С середины 2000-х годов татарстанский рынок быттехники относился к числу высококонкурентным, где прочные позиции занимали как федералы (Эльдорадо, М.Видео, Мир), так и местные компании (DOMO, Александр Лтд). В 2006 году, когда казанский рынок набирал все большие обороты, появился первый аутсайдер. Из города ушла небольшая федеральная сеть "Электрофлот". Ей удалось продержаться в столице РТ всего три года.
В 2006 году о своем выходе в РТ объявила Техносила. Она заявляла о своем намерении занять порядка 35 % рынка и по количеству торговых площадей выйти на второе место. Сегодня Техносила представлена в республике 4 магазинами в Казани. До кризиса эксперты оценивали долю Техносилы в столице республики в 21%. Но сейчас, судя по снижению ассортимента, она, скорее всего, гораздо ниже. До последнего времени также действовали магазины сети в Набережных Челнах и Нижнекамске. В результате кризиса была скорректирована франчайзинговая программа комании. Так, в сентябре 2008 года в Чистополе закрылся работавший по франшизе супермаркет Техносилы.
Разразившийся кризис привел к тому, что вместе с федеральным игроком Мир о своем уходе заявили и ряд местных розничных операторов. В марте 2009 года о ликвидации сети объявил набережночелнинский Элекам. Также этим летом закрылась большая часть магазинов местной сети "Александр ЛТД".
По оценкам экспертов, в результате кризиса на казанском рынке продаж бытовой техники и электроники больше всех выиграла компания "М.Видео", заняв долю в 26%. Доля рынка DOMO оценивается в 20% и у Эльдорадо чуть меньше – 15%.
На расстановку сил может существенно повлиять новый сильный игрок: к концу 2010 года на рынок бытовой техники Казани должен выйти новый игрок - немецкая сеть Media Markt. Она намерена открыть два магазина – в ТЦ "Детский мир" и ТЦ "Южный" и планирует занять до 10-15% казанского рынка.
КОГДА ТЕХНОСИЛА СМЕНИТ ВЫВЕСКИ?
Как известно, Эльдорадо и Техносила работают в одном формате магазинов эконом-класса (хотя основатели Техносилы братья Зайцевы предпочитают называть свои магазины масс-маркетами). Эксперименты обеих компаний по выходу в сегмент "премиум" успехом не увенчались. Так, Эльдорадо отказалось от развития магазинов ЭТО, работавших в дорогом сегменте. Поэтому оба игрока сосредоточились на привычном недорогом сегменте.
Сегодня эксперты сходятся во мнении, что более прочные позиции в России занимает Эльдорадо (около 770 собственных магазинов бытовой техники в России и на Украине, также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане), которая контролирует 25,2% российского рынка бытовой техники. Доля Техносилы на рынке зафиксировалась в районе 15-18% и на конец 2008 года компания объединяла 242 собственных и франчайзинговых магазина с годовой выручкой $1,9 млрд.
Таким образом, в случае сделки с МДМ-банком под контролем чешской финансовой группы окажутся две сети бытовой техники, работающие в одной нише и занимающие вместе 40 - 45% рынка. Как показывает мировой и российский опыт ритэйла, развивать параллельно несколько конкурирующих друг с другом брэндов не под силу ни одному инвестору. Поэтому в случае завершения сделки новому собственнику предстоит определиться, какую именно из сетей он будет развивать. И, скорее всего, выбор будет сделан в пользу более раскрученного брэнда "Эльдорадо".
КОМУ ВЫГОДНО?
Не исключено, что PPF Group действует в интересах одной из международных сетей (все-таки конек основателя чешской группы Петера Кельнера - потребительское кредитование и розничный банкинг, а не торговые сети) или консолидирует розничные активы для дальнейшей перепродажи.
Среди тех, кого могут заинтересовать активы PPF Group –немецкий MediaMarkt (вышел на российский рынок в 2006 году и владеет 15 магазинами в РФ), британский DSG International (в 2005 году заключил опцион на выкуп Эльдорадо, но затем расторг). Также стало известно, что в конце 2008 года свои торговые марки в России зарегистрировали американские Best Buy и Wal-Mart. Даже в кризис иностранцам остается интересен российский рынок, который, несмотря на 20-30% падение, оценивается в $15 - 25 млрд.
Арслан Минвалеев