Что нужнее Казани — лыжня или новый роддом? Этот вопрос встал ребром на прошедших вчера вечером публичных слушаниях по выделению Клинике Нуриевых участка рядом с проспектом Победы между двумя лесопарковыми зонами — Аметьевской и Горкинской. Спортивные активисты выступают против стройки, а представители клиники уверяют, что готовы искать компромисс, но другого места нет — участок, подходящий по санитарным требованиям, искали год. Аргументы сторон выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
![]() |
Братьям-врачам Наилю и Ильясу Нуриевым исполком Казани выделил землю для строительства медицинского стационара на 40 коек (роддома) |
«ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЧЕРЕЗ ВАШУ ТЕРРИТОРИЮ ПРОХОДИТ ЛЫЖНАЯ ТРАССА?»
Горячая дискуссия разгорелась вчера на публичных слушаниях по вопросу отчуждения участка в 4 тыс. кв. м недалеко от проспекта Победы для известной в Казани Клиники Нуриевых. Там предпринимателям — двум братьям-врачам Наилю и Ильясу Нуриевым — исполком выделил землю для строительства медицинского стационара на 40 коек (роддома). Его расположение между двумя лесопарковыми зонами — Аметьевской и Горкинской — и стало камнем преткновения. Экологические активисты, местные жители и представители спортивных сообществ настаивают, что медучреждение в этом месте не нужно. Там проходит лыжная трасса и располагается стартовая поляна, с которой уже более 30 лет в Казани проводятся соревнования по спортивному ориентированию, а сама территория — излюбленное многими место для прогулок.
Первым слово на слушаниях взял замдиректора по строительству ООО «Клиника Нуриевых» Андрей Герасимов, который уточнил, что сами лесопарковые зоны вырубаться не будут — и намерений нет, и разрешение на это никто не даст. Речь идет о территории между ними, которое «представляет собой поле с порослью и кустарниками, где есть несколько тропинок для прохода горожан». Это участок, выделенный исполкомом по адресу проспект Победы, вблизи дома 83 — рядом с инфекционной больницей. «Участок находится в коммунально-складской зоне, и для того, чтобы мы могли приступить к строительству нашего стационара, необходимо перевести его в зону ДЗ», — рассказал он. В дальнейшем планируется подвести автодорогу и благоустроить территорию роддома, как того требуют санитарные нормы. «На сегодняшний день там какой-то бурелом — деревья поломаны, есть следы шашлыков, костров, бегают собаки. В общем, территория не благоустроена», — подытожил Герасимов.
![]() |
«Вы знаете, что через вашу территорию проходит лыжная трасса?» — гневно спросил представитель лыжного сообщества Айрат Файзрахманов |
«Вы знаете, что через вашу территорию проходит лыжная трасса? Вся большая поляна является стартовой площадкой для многих соревнований», — гневно спросил представитель лыжного сообщества Айрат Файзрахманов. Однако в защиту проекта высказалась замначальника управления архитектуры и строительства исполкома Казани Анастасия Латыпова, уточнившая, что в данный момент участок находится в муниципальной собственности и для организации отдыха населения не выделен. «То, что там самостоятельно проводили люди, не является основанием для того, чтобы проект сейчас не рассматривать», — заметила она.
Однако в пользу сохранения существующей территории неожиданно высказался и представитель власти, а именно — минмолодежи и спорта РТ Сергей Гудин. Он показал схему прошедшего чемпионата по спортивному ориентированию, на которой можно было увидеть, что существующий проект действительно затрагивает проложенную лыжную трассу. «Оба перехода вы застраиваете дорогой», — обратился он к представителям клиники. По его словам, трасса существует в этом месте более 30 лет — ее своими силами прокладывали общественники и активисты.
«На сегодняшний день там какой-то бурелом — деревья поломаны, есть следы шашлыков, костров, бегают собаки. В общем, территория не благоустроена» |
Заключительным стало выступление представителя казанского велоклуба «Негонки» Фарида Ахметова, который заявил, что в городе разрушается инфраструктура, реально важная для казанцев. «Между этими двумя парками завязана вся инфраструктура. В городе лыжных трасс всего три, из них только две подсвеченные, в том числе и обсуждаемая», — посетовал он. Оставшиеся лыжные трассы находятся на окраинах города — рядом с озером Лебяжье и в поселке Дербышки. Таким образом, наиболее доступная лыжная инфраструктура — на этой территории, резюмировал он. В целом посыл общественников был понятен. Они заявили, что хотят прийти к компромиссу, а не к противостоянию, и предложили представителям клиники рассмотреть другой участок — например, по улице Братьев Касимовых. Представитель клиники пообещал учесть возражения и подумать, как сделать так, чтобы все были довольны.
![]() |
«Сами лесопарковые зоны вырубаться не будут — и намерений нет, и разрешение на это никто не даст» |
«ЗЕМЛЮ ПОД РОДДОМ МЫ ИСКАЛИ НЕ ОДИН ГОД»
О том, что Клиника Нуриевых планирует строительство частного роддома, стало известно в 2013 году, когда на юбилей компании в медицинский центр на улице Гаврилова пришел президент РТ Рустам Минниханов. Тогда же прозвучали данные министерства здравоохранения РФ о росте количества бесплодных пар в России с 15% в 2011 году до 18% в 2012-м (более 12 млн. человек). «Да, мы помогаем женщинам забеременеть, выносить ребенка, но нет логического завершения нашего труда — мы не принимаем роды. Сегодня у нас есть проект роддома на 30 палат», — рассказывал тогда генеральный директор клиники Ильяс Нуриев. В основе проекта — опыт голландских роддомов, главное отличие которых — в организации системы родовспоможения, когда не женщина идет к докторам, а врачи идут к ней. Палата представляет собой «три в одном», выполняя три функции: предродовой, родовой и послеродовой палаты. На каждом этапе палата трансформируется. Новорожденный остается с матерью — в специальном отсеке за стеклянной перегородкой, в который есть отдельный вход для медсестры. Соинвестором проекта, который оценивается в 336 млн. рублей, стал АКБ «Спурт Банк». Подготовительные работы на участке уже начались осенью этого года, завершить строительство планируется в четвертом квартале 2017 года.
О том, что Клиника Нуриевых планирует строительство частного роддома, стало известно в 2013 году, когда на юбилей компании пришел президент РТ Рустам Минниханов |
«Пациентки уже давно спрашивают нас, когда же мы откроем роддом. Многие из них десятилетиями не могли забеременеть, и они хотят находиться под полным контролем. Женщины встают у нас на ведение беременности и, пройдя эту программу, как правило, уже не хотят идти куда-то в другое место. Нам самим так спокойнее, потому что появляется возможность нести полную ответственность за женщин. В этом же стационаре планируем проводить хирургические операции, например лапароскопию», — рассказал «БИЗНЕС Online» Нуриев. По словам Нуриева, рынок медицинских услуг в этой сфере сегодня не перенасыщен, есть потребность в частном роддоме. Первый частный роддом в столице РТ в 2013 году открыла компания «Ава-Петер» по улице Астрономической/Профсоюзной, 15/19. Правда, проект реализован с участием города (доля — 35,52%), который внес в капитал компании земельный участок и здание.
![]() |
Проект медицинского стационара на 40 коек (роддома) |
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин отметил «БИЗНЕС Online», что у данного сегмента рынка есть хорошие перспективы для развития как в крупных городах РФ в целом, так и в Казани в частности. Во многом ожидания обусловлены заметным улучшением демографической ситуации в стране за последнее время при более-менее стабильном уровне доходов домохозяйств. «Так, с 2000 года число новорожденных возросло на 50 процентов, а пик рождаемости пришелся на 2014 год. По моим оценкам, для насыщения местного рынка потребуется еще не менее одного-двух частных роддомов», — дал он оценку.
Тем не менее Нуриев заявил «БИЗНЕС Online», что против населения никто не пойдет. «Пока не придем к общему решению, к компромиссу, никто строить не будет. Трудности в том, что землю под роддом найти не так легко. Мы же не торговый центр, у нас помимо общих законодательных требований к строительству здания есть еще санитарные правила. И больше половины земель, которые подошли бы торговым центрам, таким образом, отпадает. Мы искали землю не один год, по правилам рядом с роддомом обязательно должна быть зеленая территория. И это место практически единственное подходящее», — рассказал он «БИЗНЕС Online».
Сами слушания были признаны состоявшимися, однако устраивающее всех решение, судя по всему, будет найти нелегко.