В десятку наиболее популярных в Татарстане железных коней вошел бюджетный Datsun, а в Казани — отнюдь не дешевый BMW. Тем временем Toyota Camry просто раздавила своих конкурентов в РТ, нелокализованные французы практически ретировались с рынка, а KIA в шаге от смещения LADA с первого места в столице. На помощь тольяттинцам спешит LADA Vesta, продажи которой с помпой начнутся в ночь с 24 на 25 ноября. Новое творение Бу Андерссона уже благословил Владимир Путин.
Авторынок оправдывает пессимистичные прогнозы экспертов: спрос на новые автомобили в РТ на 9-месячном отрезке сократился на 40,9% |
АВТОВАЗ УПОВАЕТ НА VESTA И ПУТИНА
Вслед за опубликованным накануне обзором люксового сегмента авторынка Татарстана «БИЗНЕС Online» анализирует данные о продаже обычных авто. Согласно данным агентства «Автостат», спрос на новые автомобили в Татарстане на 9-месячном отрезке сократился на 40,9%: с 76908 единиц в прошлом году до 45457 единиц в нынешнем. Что касается квартальной динамики, то в июле-сентябре татарстанские автолюбители приобрели 18024 новых стальных скакунов — на 30,5% или на 7928 машин меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
Разумеется, первенство в личном зачете в Татарстане удерживает LADA, продажи которой за 9 месяцев упали на 39,7% до 11959 автомобилей (в целом по РФ потери были куда скромнее — 28%). При этом в республике доля АвтоВАЗа за счет значительных потерь других брендов выросла на 0,5 п. п. до 26,3%.
Отметим, что в Казани LADA также удерживает первое место, хотя регистрации машин бренда сократились на 41% до 2891 авто. И сегодня доля тольяттинцев на столичном рынке составляет всего 17% — на 0,1 п. п. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь символическому приросту может радоваться только недальновидный игрок, учитывая потери в абсолютном выражении.
![]() |
Между тем на пятки Бу Андерссону наступает его главный конкурент — KIA, который нарастил долю в Казани на 3,2 п. п. до 15,1% и на республиканском рынке на 3,8% до той же величины. Если тренд сохранится, то в ближайшие кварталы KIA отберет у АвтоВАЗа пальму первенства по рыночной доле сначала в столице РТ (разрыв за 9 месяцев составил всего 318 авто), потом и за ее пределами.
В модельном зачете в Казани KIA Rio и без того прочно занимает первое место с результатом 1844 авто, далее следует LADA Granta (2190 вместе с 2191) с 1275 зарегистрированными машинами, «бронза» у Hyundai Solaris — 1268 автомобилей. Напомним, впервые KIA Rio обошел вазовский бестселлер в Казани по итогам первых шести месяцев 2014 года.
Безусловно, главные надежды АвтоВАЗа сегодня связаны с последней новинкой — LADA Vesta. В ночь на 25 ноября ее продажи начнут 56 дилеров в 23 городах России. Каждому из них будет отгружено не менее 16 машин. Поскольку новинку получат все 15 городов-миллионников России, казанцы тоже смогут стать пионерами-первооткрывателями. Всего в этом году будет выпущено 5 тыс. Vesta, поэтому остальные города увидят новинку только в 2016 году.
Дополнительная интрига связана с тем, что цены LADA Vesta будут объявлены лишь в ночь старта продаж (ранее в СМИ просочилась информация, что речь идет о сумме от 495 до 600 тыс. рублей в зависимости от комплектации). Согласно обещаниям компании, стоимость машины останется без изменений в течение 9 месяцев, так что сейчас тольяттинцы пытаются получить соответствующие гарантии от поставщиков.
Дополнительный пиар LADA Vesta получила и со стороны президента Владимира Путина, который прибыл на заседание клуба «Валдай» в Сочи за рулем зеленой новенькой машины. На вопрос о впечатлениях от автомобиля глава государства ответил: «Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении». По его словам, машина «легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается, в гору». Еще памятна сибирская поездка Путина за рулем желтой Kalina, и неудивительно, что главу государства попросили сравнить Vesta с LADA Kalina Sport. По его мнению, «Kalina — хорошая машина, но эта чуть больше, устойчивее и автомобиль другого класса».
![]() |
Дополнительный пиар LADA Vesta получила со стороны Владимира Путина, который прибыл на заседание клуба «Валдай» вместе с Бу Андерссоном за рулем зеленой новенькой машины |
ФРАНЦУЗЫ СЛАБЕЮТ БЫСТРЕЕ КИТАЙЦЕВ
Одним из главных факторов, который серьезно влияет на спрос в бюджетном и среднем ценовом сегментах, стала локализация производства, снижающая итоговую цену автомобилей. Ее влияние гораздо сильнее, чем в премиум-классе, где покупатели готовы существенно переплачивать за «фирменные» потребительские качества той или иной модели.
О том, насколько сильно зависят от локализации продажи дилеров, красноречиво говорят относительные потери брендов. Так, продажи французских Peugeot и Citroen родом из Европы сократились в Татарстане по 88,6% и 84,5% соответственно (в масштабах РФ потери сопоставимые: Citroen — минус 71%, Peugeot — минус 72%). Крупнейший в Поволжье авторетейлер ТТС из-за негибкой ценовой политики концерна еще в 2014 году вовсе решил отказаться от продвижения Peugeot.
Впрочем, не заладились продажи и у китайских брендов, которые хоть медленно, но уверенно осваивали новые территории, наращивая в 2011 - 2013 годах рыночные доли по всей стране — и Татарстан не был исключением. Так, Great Wall, Chery, Faw, Changan и Jac потеряли от 79,9% до 86,8% объема продаж.
На этом фоне резко выделяются Brilliance и Dong Feng, лишь недавно запустившие продажи и на фоне низкой базы показавшие рост на 38,5% и 75% соответственно. Несколько особняком держится и Geely, потерявший нормальные среднерыночные 42,4%. Напомним, что для белорусско-китайского СП «Белджи» сделали исключение, позволив беспрепятственно перемещать авто в рамках Таможенного союза. Пусть уровень локализации производства и не дотягивал до положенных 30%, но политические соображения оказались приоритетными.
![]() |
Отметим, что именно из-за недостаточного переноса производства в Россию локализации большинство брендов из Поднебесной не получили соответствующих льгот. Но это не охладило пыл наших восточных партнеров, в том числе и в плане открытия новых заводов. Тот же Dong Feng, а также Zotye, Jonway и Baic, учитывая все нюансы тенденции, проявляют особый интерес к ОЭЗ «Алабуга». И все же китайцам, если они хотят всерьез побороться с лидерами рынка, придется активнее переносить производства. И заниматься этим нужно сейчас, ведь с 1 июля 2018 года требование к уровню локализации вырастет с текущих 30% до 50%.
При этом в сложном положении оказался крупнейший легковой резидент Татарстана Ford-Sollers, который не стал хлопать дверью вслед за GM, а, напротив, решил повышать локализацию. За три квартала спрос на эти автомобили в республике упал 57% до 743 авто. На минуточку, это на 27 машин меньше, чем у дорогого BMW, и в 2,4 раза меньше, чем у Toyota. Казанцы же приобрели на 11 единиц меньше местных Ford, чем простившихся с Россией Opel. Конечно, в самой республике производятся в основном коммерческие машины, а легковушки — удел завода под Санкт-Петербургом. И все равно американо-российскому альянсу такое положение дел в уже «родном» регионе должно быть обидным.
КАК TOYOTA CAMRY РАЗДАВИЛА КОНКУРЕНТОВ
Несколько слов о любопытных рокировках в рейтинге популярности отдельных моделей. У крупнейшего мирового производителя, японской Toyota, вслед за бессменным чемпионом — среднеразмерным кроссовером Rav4 (726 машин в республике) — на второе место вышел бизнес-седан Camry с результатом 435 зарегистрированных авто. Предыдущий обладатель «серебра» Corolla привлекла внимание лишь 152 покупателей. К слову, и по России Camry в своем сегменте занимает лидирующие позиции. Его ближайший конкурент в масштабах страны, Nissan Teana, набрал всего 46 голосов татарстанских «избирателей», уступил практически на порядок (в 9,5 раз). Чуть лучше шли дела у Ford Mondeo — продано 59 автомобилей. А усилия Volkswagen Passat, претендующего на статус субпремиум, и вовсе оценили всего 29 татарстанцев, но тут нельзя исключать отложенного спроса на обновленную модель.
Отметим, что некогда сверхпопулярный Chevrolet Cruze удостоился за 3 квартала внимания лишь 220 местных автолюбителей против 912 за 9 месяцев 2014 года. Пожалуй, новый, не совсем демократичный уровень цен быстро отбил охоту у поклонников этой американской марки. Интересно, что у Mitsubishi в лидеры вырвался среднеразмерный кроссовер Outlander с результатом 377 авто, опередив своего младшего брата Asx, набравшего только 177 «голосов».
![]() |
Также отметим не слишком удачное обновления модельного ряда Suzuki. Так, из любимого многими милого компактного «носорога» SX4 сделали банальный, унылый и слабо востребованный, судя по статистике, кроссовер — всего 47 проданных машин. Для сравнения: Nissan X-Trail приглянулся 432 покупателям, Nissan Qashqai — 166 татарстанцам. Дальше — больше: Suzuki Grand Vitara, уважаемый в народе за свои габариты и суровый стиль, вдруг измельчал до простого Vitara. На распродаже остатков предыдущего поколения модель набрала те же 47 контрактов, что и SX4. Впрочем, у новой Vitara будет шанс реабилитироваться, показав свои конкурентные достоинства в ближайшие месяцы.
==table766==
«В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ ПРОИЗВОДСТВА НА «ЕВРО-5» ОЖИДАЮ ДЕФИЦИТА АВТОМОБИЛЕЙ»
Рита Халилова — директор по продажам группы компаний «КАН Авто»:
— У всех брендов сейчас падение. Если говорить о работе за 9 месяцев в 2015 и 2014 годах, меньше всех падение в нашей ГК показал бренд KIA. Hyundai и Renault в прошлом году открывались в конце года, сравнивать их динамику считаю некорректным.
При этом в кредит в среднем по ГК было реализовано около 50 - 55 процентов автомобилей. Для нашей компании, наверное, наиболее значимое событие третьего квартала текущего года — открытие автосалона Hyundai на Сибирском тракте. Из ближайших планов — открытие второго автосалона Hyundai на Сибирском тракте (вместо автосалона GM), запуск проекта Sky Service — альянс сервисных центров по ремонту автомобилей любого бренда по фиксированной низкой цене. А в декабре нашей компании исполняется 10 лет, это тоже для нас важное событие.
На рынке же ралли в четвертом квартале не будет. В связи с переходом производства на «Евро-5» я ожидаю дефицита автомобилей.
«ОЖИДАЮ РОСТА ПРОДАЖ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ НА 10 - 15 ПРОЦЕНТОВ»
Антон Бутаков — исполнительный директор ООО «Айрон Трейдинг»:
— Продажи нашего салона снизились приблизительно на 40 процентов в сравнении с 9 месяцами 2014 года. Основной оборот пришелся на бренд Mazda, но с начала года мы занимаемся и брендом Skoda. У чешского бренда самым большим спросом пользовалась модель Rapid — это бюджетообразующая модель. Традиционно своих покупателей нашла и Octavia. Буквально в начале октября мы представили обновленный флагман — Skoda Superb (от 1,2 миллиона рублей), рассчитываем получить свою долю рынка в борьбе с отдельными моделями корейских брендов, а также Toyota и Volkswagen в данном ценовом диапазоне.
Благодаря программам поддержки авторынка доля автомобилей, проданных с привлечением кредитных ресурсов, достигла 60 процентов. Хочу уточнить, что эти программы существенно поддержали рынок, особенно после основательного провала в первом квартале текущего года.
Несмотря на небольшой спад активности в октябре я ожидаю роста продаж в четвертом квартале на 10 - 15 процентов относительно третьего квартала текущего года. Декабрь традиционно лучший месяц в году, в том числе за счет заметных закупок со стороны юрлиц. Возможно, это обусловлено освоением бюджетных средств согласно годовому финплану.
==table767==
==table768==
==table769==
==table770==
Читайте также:
Богатые уже не плачут: у Татарстана прорезался аппетит на BMW X5 и Maybach по 8 миллионов. Часть 1-я