ПЛАТЕЖКА ЗА ГАЗ НА 339 МЛН. РУБЛЕЙ

Долговые обязательства первой проданной в частные руки электростанции в Татарстане — Уруссинской ГРЭС — сжимаются вокруг нее жгучей удавкой. В эти дни компания в апелляционной инстанции пытается отменить решение Арбитражного суда РТ по иску ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», которое взыскивает с ГРЭС 339 млн. рублей долга. Как следует из материалов дела, такую сумму электростанция задолжала газовикам за поставку газа с марта 2014 года по февраль 2015 года. Первоначальный иск был больше, но в ходе процесса был уменьшен, поскольку ГРЭС внесла оплату в 5 млн. рублей. На суде представитель ГРЭС заявил, что отчасти долг скопился из-за того, что компания вносила оплату за газ без учета услуг по транспортировке, что и стало основанием для обжалования. Камнем преткновения стал газопровод 913 м длиной — и газовики, и энергетики считают его своим и спорят об этом уже несколько лет (подробнее об этом споре газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). Арбитражный суд внял доводам газовой компании — труба их, а значит, энергетики должны заплатить.

«Газпром межрегионгаз Казань» не первый раз пытается добиться оплаты долга за поставленный газ с Уруссинской ГРЭС. Как писала газета «БИЗНЕС Online», в 2012 году компания выставила счет на 140 млн. рублей. Тогда на процессе представители ГРЭС попросили отсрочку в платежах, поскольку единовременная выплата такой суммы приведет к банкротству предприятия.

Однако рассчитывать на счастливое для Уруссинской ГРЭС завершение судебных разбирательств не приходится, тем более что, судя по финансовым показателям, компания буквально истекает кровью. Так, в 2014 году выручка ГРЭС составила 826 млн. рублей, при этом убыток — почти 58 млн. рублей. А по итогам только первого квартала текущего года при выручке в 378 млн. рублей потери составили целых 68,6 млн. рублей. Что же будет по итогам года? На этом фоне многомиллионный долг перед газовиками грозит окончательно «похоронить» проект частной электростанции в РТ.

«Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова не первый раз пытается добиться оплаты долга за поставленный станции газ (фото: president.tatarstan.ru)

ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛЬШАТА ФАРДИЕВА

Уруссинская ГРЭС была введена в эксплуатацию еще в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Все основное оборудование станции вводилось в эксплуатацию с 1952 по 1958 год. Установленная электрическая мощность — 161 МВт, установленная тепловая мощность — 127 Гкал/час.

В 2007 году, то есть когда гендиректором «Татэнерго» и Генерирующей компании был Ильшат Фардиев, ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным частному инвестору, имя которого не разглашалось. Сделка по продаже 100% акций ЗАО завершилась в июне того же года. Как сообщалось, инвестор намеревался в течение двух лет инвестировать в реконструкцию электростанции свыше 500 млн. рублей с введением дополнительной мощности 100 МВт. На втором этапе объем инвестирования должен был увеличиться на сумму от 1,5 до 6 млрд. рублей, а мощность станции вырасти вдвое — до 320 МВт.

Однако вместо инвестиций начался корпоративный спор за контроль над предприятием между зарегистрированной в Москве управляющей компанией ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» из поселка Уруссу. Инвестиции в итоге так и не пошли, а республиканские власти еще в 2010 году признали продажу ГРЭС неудачной. Как писала газета «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов даже поручил правительству принять решение в отношении инвесторов ГРЭС, которые не выполнили ни одно из условий инвестиционного меморандума. Рассматривался вопрос об обратном выкупе Уруссинской ГРЭС, но переговоры ни к чему не привели.

В декабре 2010 года власти республики «из-за неблагоприятной ситуации энергоснабжения, сложившейся в Уруссу», дали добро на строительство в поселке мини-ТЭЦ мощностью 11 МВт. Этот проект намеревалось реализовать татарстанское ООО «КЭР-Холдинг». Однако и этот проект не был воплощен.

Единственным владельцем ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» (зарегистрированным в поселке Уруссу) является некто Евгений Киселев — так значится в базе данных «Контур». Именно на данную компанию поданы все судебные иски. Киселев также фигурирует в качестве гендиректора в ООО «Уралэнерго», созданном его же компанией «Энерговек» и Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Кстати, владельцы последнего хорошо известны — это челябинские бизнесмены, в прошлом депутаты Госдумы Александр Аристов и Юрий Антипов. В 2012 году оба входили в Топ-200 российских бизнесменов по версии Forbes, у первого был капитал в $550 млн., у второго — $600 миллионов. Однако позднее в элитном списке они уже не значились. Сегодня партнеры также владеют Новокузнецким заводом ферросплавов, горнодобывающим комплексом на Полярном Урале: ОАО «Конгор-Хром», ОАО «Марганец Коми», агрофирмой «Ариант», торговым центром, сельхозпредприятиями в Курганской и Челябинской областях. Именно у них в 2006 году Борис Титов купил завод «Абрау-Дюрсо».

Владельцами московского ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» являются несколько человек — наибольшая доля принадлежала Дмитрию Мартынову (68%, погиб в 2010 году), а также ряду частных собственников. Ранее курсировали слухи, что объектом усиленно интересуются лица, близкие к «Татнефти», однако документального подтверждения этому нет. Впрочем, как нет и открытой информации по реальным собственникам.

Генеральный директор Уруссинской ГРЭС Эдуард Шакиров: «Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы»
Генеральный директор Уруссинской ГРЭС Эдуард Шакиров: «Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы» (фото: kpfu.ru)

«РЕШЕНИЕ ПО СТАНЦИИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

Как стало известно нашему изданию, в конце прошлой недели состоялся совет директоров ГРЭС, на котором в экстренном режиме изыскивались механизмы выхода из кризисной ситуации. Состав совета директоров не разглашается, однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», в него входят генеральный директор предприятия Эдуард Шакиров (его офис базируется в Казани), а также бывший генеральный директор ПЭО «Татэнерго», а ныне директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.

Напомним, в рамках оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) электростанции получают деньги за два товара — за саму электроэнергию и за готовность ее предоставить в случае пиковых нагрузок, то есть за поддержание генерирующей мощности в рабочем состоянии. Право получать плату за мощность дается не всем поставщикам, а только тем, кто пройдет конкурентный отбор, который каждый год проводит системный оператор Единой энергосистемы (СО ЕЭС). В конце прошлого года пять генерирующих источников в Татарстане не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) — Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащая ТГК-16 КТЭЦ-3, Нижнекамская ТЭЦ-2 «Татнефти» и Уруссинская ГРЭС.

Единственный выход — получить статус вынужденной генерации, который на текущий год предоставили всем пяти выпавшим из системы станциям. Однако, по информации источника «БИЗНЕС Online», все идет к тому, что на следующем КОМ, который пройдет в октябре-ноябре, Уруссинская ГРЭС не сможет получать и этого. А значит, лишится последнего источника средств на покрытие убытков и содержание технического персонала.

Состав совета директоров не разглашается, однако известно, что в него входят Эдуард Шакиров и директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов (на фото)

«Результаты КОМа 2014 года показали, что рынком оказались невостребованными порядка 15 гигаватт мощностей! В текущем году картина не поменяется, и мы в этих «гигаваттах» как раз и находимся, как и все прочие станции, которые имеют такие же старые мощности, как и у нас», — подтверждает Шакиров.

И если ситуация по нижнекамской и казанским станциям не выглядит критической (наличие частных инвестиций и государственных гарантий позволяет оставаться на плаву даже в самое неблагоприятное время), то у Уруссинской ГРЭС с ее тайными владельцами шансов на выживание практически нет.

«На этой станции уже могильный камень, — своеобразно оценил ситуацию с ГРЭС директор филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Эдуард Галеев. — А если серьезно: ситуация плохая и продолжает ухудшаться. Появились новые изменения в регламентах рынка электроэнергии и мощности, в результате чего Уруссинская ГРЭС будет нести еще большие убытки. Сегодня генераторы финансируются по четырем принципам: за мощности по ДПМ; если проходят по КОМу; в том случае, если выходят на вынужденный режим. И последнее — небольшую компенсацию получают те, кто идет на консервацию с возможностью разворота в течение 28 суток. По-моему пониманию, ГРЭС подлежит консервации. Решение по станции нужно принимать как можно быстрее».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ В 4 - 4,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Что самое интересное, перед лицом перспективы закрытия станции тайные собственники, за 8 лет не вложившие ни рубля в ее модернизацию, вдруг зашевелились. Как сообщил нашему изданию Шакиров, на минувшем заседании совета директоров были намечены некоторые пути спасения ГРЭС. В частности, утверждено техническое решение для ее возможной модернизации.

На модернизацию станции понадобится порядка 4-4,5 миллиардов рублей
На модернизацию станции понадобится порядка 4 - 4,5 млрд. рублей (фото: tatgencom.ru)

«Сегодня с учетом геополитической ситуации, санкционных рисков мы пришли к выводу, что надо строить на отечественной технике, тем более что любые государственные преференции можно получить в том случае, если вы следуете политике импортозамещения. К сожалению, среди отечественного оборудования выбор невелик. Но мы рассматриваем в базовом варианте приобретение пермских газовых машин для ПГУ-66. Данный вариант обойдется в сумму порядка 4 - 4,5 миллиардов рублей», — озвучил стоимость проекта гендиректор.

Дело за малым — найти эти средства. По словам Шакирова, пока что проект необходимо «прорабатывать с точки зрения финансовой поддержки». Вопрос в поиске кредитного учреждения, готового инвестировать в проект: «Банки предоставляют деньги на определенных условиях. И сейчас, чтобы наш проект стал инвестиционно привлекательным, нужны меры государственной поддержки, что-то вроде программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая уже завершена, как известно. Генкомпании удалось перенести ДПМ, они молодцы, но понимаем, что сейчас ДПМ уже нет. Есть другие механизмы, и мы как раз их на совете и рассматривали», — не стал раскрывать детали «других механизмов» гендиректор.

«ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО»

Параллельно руководство станции пытается убедить минэнерго РФ и системного оператора, что без ГРЭС Уруссинский энергорайон станет дефицитным.

«Тепловая нагрузка у нас не очень большая: поселок с отопительной нагрузкой и два небольших предприятия с производственной нагрузкой. Сегодня мы имеем 161 мегаватт установленной электрической мощности и 127 гигакалорий в час — тепловой. Станция работает с незначительной нагрузкой, а реконструированная станция будет уже 66 мегаватт электрической мощности. Это как раз диктуется сниженным теплопотреблением. Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы, в этом вопросе как раз необходима поддержка правительства республики», — высказал свои надежды Шакиров.

ГРЭС, по сути, градообразующее предприятие: поселок Уруссу строился для обслуживающего персонала станции, сегодня здесь работают почти 300 человек (фото: tatgencom.ru)

В качестве доказательства последнего утверждения руководство станции предлагает расчеты, проведенные по заказу компании институтом «ТатНИПИэнергопром»: «Расчет производился с учетом всех режимных моментов, в том числе и у соседей (мы же граничим с Башкортостаном), а также с учетом ремонтных схем. Результаты расчетов показали, что если станцию вывести из эксплуатации, то мы получим определенный дефицит в Уруссинском энергорайоне, вплоть до отключения потребителей в некоторых ситуациях. И сейчас системный оператор проверяет эти расчеты. И если они увидят, что проблемы возможны, тогда и продолжится диалог».

Однако оптимизм Шакирова не разделяет Галеев: «По электрической части мы все свои вопросы закрываем без учета Уруссинской ГРЭС, то есть энергосистема вполне может обойтись и без этой станции».

654.jpg
Эдуард Галеев: «По электрической части мы все свои вопросы закрываем без учета Уруссинской ГРЭС, то есть энергосистема вполне может обойтись и без этой станции»

В таком случае зачем инвестору модернизировать объект, чей продукт почти не востребован? Пожалуй, что самая главная составляющая в проблеме с ГРЭС — социальная. Известно, что станция, по сути, градообразующее предприятие. Поселок Уруссу строился для обслуживающего персонала ГРЭС. И сегодня на станции работают почти 300 человек, у каждого из них — семья. А значит, от предприятия зависят как минимум 1,5 тыс. человек. Для поселка с общим количеством жителей в 11 тыс. это значительная цифра.

Кроме того, ГРЭС снабжает теплом несколько предприятий, наиболее крупные из которых ОАО «Электросоединитель» и ОАО «Уруссинский химический завод» (производитель химических реагентов, автокосметики, бытовой химии). «Если станция закроется сегодня, то наше предприятие окажется в очень тяжелом положении, потому что мы потребляем у ГРЭС пар, больше его не у кого брать», — отмечает гендиректор химзавода. Об этом же говорят и районные власти: «Для нас вопрос с ГРЭС очень важен, несомненно, реконструкция предпочтительнее, чем ее закрытие, — поделился с изданием глава Ютазинского района Рустем Нуриев. — Если ее законсервируют, то придется строить котельные, а это большие затраты, порядка 600 миллионов рублей».

А между тем Шакиров констатирует — сегодня станция попала в такую ситуацию, «что для многих она является источником проблем, лучше, чтобы ее вообще не было»: «Газовики имеют проблемы с неплатежами, минстрой давно уже говорит о том, что станцию надо закрыть и построить котельные. Но тут есть социальный аспект — очень много людей, которые живут в поселке и работают на станции. О людях тоже надо думать».

За всю историю татарстанской электроэнергетики прецедентов полного вывода генерирующих объектов из эксплуатации не было. Возможно, Уруссинская ГРЭС станет первым генератором-аутсайдером (фото: сообщество Уруссу в соцсети «ВКонтакте»)

ПОХОРОНИМ ПЕРВУЮ СТАНЦИЮ?

Между тем республиканские власти пока не определились, нужна ли Татарстану Уруссинская ГРЭС. По словам заместителя министра промышленности и торговли Дамира Сафиуллина, вопрос жизни и смерти станции будет решен по результатам разрабатываемой в настоящее время схемы и программы развития электроэнергии Татарстана на пятилетний период.

«Этот документ нам даст заключение, нужна в этом регионе электрическая генерация или нет. Такой же документ, насколько я знаю, разрабатывается и по заказу Уруссинской ГРЭС. Специалисты сделают расчет, согласуют его с системным оператором, чтобы понять, нужна станция или не нужна. Потому что одни говорят нужна, другие — нет. Должен быть официальный документ, в котором будет указано, к примеру, что в этом регионе необходимости в генерации нет. Исходя из этого и будет приниматься решение: либо в этом регионе будут строить котельные, а станция закроется, либо нужно решать вопрос инвестиций», — отметил замминистра.

78649.jpg
Дамир Сафиуллин: «Одни говорят — нужна [станция], другие — нет. Должен быть официальный документ, в котором будет указано, к примеру, что в этом регионе необходимости в генерации нет»

Впрочем, хотя программа не разработана, догадаться, к какому варианту склоняется министерство, можно по разработанной минпромторгом стратегии ТЭК РТ до 2030 года (была презентована в июне текущего года). В ней профильное ведомство прогнозирует, что уже к 2019 году в Татарстане предстоит вывод из эксплуатации 2804 МВт неэффективных мощностей или почти 40% имеющихся в Татарстане. Львиная доля — 2610 МВт — приходится на объекты Генерирующей компании, 33 МВт — на ОАО «ТГК-16», 161 МВт — как раз на ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС». Но во всех остальных случаях вместо выбывающих мощностей предусмотрена замена в виде новых, более эффективных генераторов — правда, лишь частичная.

За всю историю татарстанской электроэнергетики прецедентов полного вывода генерирующих объектов из эксплуатации не было. По всей видимости, первой ласточкой генераторов-аутсайдеров как раз и суждено стать Уруссинской ГРЭС. Но, как говорится, лиха беда начало...