МЭРИЯ КАЗАНИ И "АК БАРС" БАНК НАЧИНАЮТ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ – ПАССАЖИРАМ ПРЕДЛАГАЮТ "ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК"
В столице Татарстана начинается очередной, третий этап реализации программы "Транспортная карта Казани". С 1 сентября пластиковые проездные билеты будут обладать функцией "электронный кошелек". Власти города намерены в конечном счете довести долю электронных платежей в общественном транспорте Казани до 95%. "АК БАРС" Банк уже инвестировал в этот проект, учрежденный совместно с исполкомом города, 180 млн. рублей. Окупить затраты планируется через пять лет.
УЙТИ ОТ "СЕРЫХ" ДЕНЕГ
Напомним, реализация первого этапа проекта "Транспортная карта" началась 1 июня 2008 года. Тогда "АК БАРС" Банк выдал более 130 тыс. транспортных карт с банковским приложением Visa гражданам, имеющим право на единый социальный проездной.
Вторым этапом, по словам Абдулхакова, стала активная продажа горожанам электронных проездных. И вот теперь казанцам предлагается подключить к ним услугу "электронный кошелек" или же купить новую карточку за 50 рублей. В последующем, власти планируют стимулировать безналичные расчеты, как в Москве и Самаре, где билет, купленный за "живые" деньги, дороже электронного. Пользу от такой формы работы они видят как в повышении культуры обслуживания, так и в ликвидации теневого оборота денег в транспортной сфере.
"АК БАРС" БАНК СПРОСИТ С "ДОЧКИ" В 2012 ГОДУ
ОАО "Транспортная карта" было учреждено в 2006 году мэрией города и "АК БАРС" Банком. Все проекты компания реализует на кредитные средства банка. Учредитель выдал ей три займа на общую сумму 133 млн. рублей со сроками погашения в 2012 и 2013 году.
По словам и.о. директора ОАО "Транспортная карта" Рамиля Якупова , инвестиции окупятся лет через пять за счет платежей перевозчиков.
Денежные средства движутся следующим образом. Расчет с перевозчиками производится ежемесячно по согласованию с комитетом по транспорту исполкома Казани. ОАО "Транспортная карта" заключает агентский договор с каждым перевозчиком отдельно. За свои услуги она получает вознаграждение в размере 5% от суммы, подлежащей перечислению конкретному перевозчику по итогам месяца (агентское вознаграждение с МУП "Метроэлектротранс" - 4%).
В дальнейшем вознаграждение распределяется между агентами - ГУП УПС "Татарстан Почтасы", Банк Казани, Банк Татарстан (Сбербанк), МУП "ЕРЦ" - а также процессинговым центром ("АК БАРС" Банк) и ОАО "Транспортная карта". Доход Транспортной карты складывается из аренды и обслуживания техники (договор аренды имущества с правом выкупа и предоставления сервисного обслуживания) и комиссии от продаж.
БАНКИ ПРИСМАТРИВАЮТСЯ
60 тысяч электронных проездных с "электронным кошельком" выпущены и доставлены в пункты продажи, сообщил Якупов. В ближайшее время дополнительно будет эмитировано еще около 120 тыс. штук.
- На первые недели карт достаточно. Изготовить их не так долго, любое количество можем выпустить, - говорит Якупов. - Исходя из практики, могу сказать: ажиотажа не будет.
Приобрести новые билеты можно в отделениях почты и киосках сети "Горпечать". Пункты пополнения "электронных кошельков" - отделения Сбербанка, Банка Казани, Татарстан почтасы и терминалы системы "Kazpay ".
- Все банки хотят сотрудничать, но смотрят, как проект пойдет. Возможно, позже подключатся, тогда уж мы будем выбирать, с кем работать, - подчеркнул Якупов.
Ограничениями сегодня являются минимальная сумма платежа – 100 рублей – и количество пунктов оплаты.
Лилия Хабибуллина
Справка Учредители ОАО "Транспортная карта" - АКБ "АК БАРС" (51%) и МУ "Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани" (49%). |