Ряд резонансных аварий 2014-го вспомнили на вчерашней коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. В «кондуите» ведомства такие киты, как Генерирующая и Сетевая компании, ТАИФ и пороховой завод. Причем корреспондент услышал от главы ведомства Бориса Петрова ранее нигде не звучавшие формулировки относительно нашумевших аварий: «сигнализация была сознательно отключена», «использование негостовских материалов»...
![]() |
ООО «СМУ-37», Набережные Челны. Опрокидывание автомобильного крана КС-55713-1 на производственной базе |
«ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ОТСТУПЛЕНИЙ»
«Главная головная боль Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — недостаточная подготовка кадров по технике безопасности. «Как показывает анализ аварий и несчастных случаев, 90 процентов их приходится на ошибки персонала, несоблюдение регламентов, — констатировал глава управления Борис Петров. — Напомню, прошлый год начался с аварии на заводе бензинов ТАИФа: ошибка персонала, использование при ремонтных работах негостовских материалов и еще целый букет отступлений!» Напомним, 3 апреля на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» загорелась насосная установка («колонна» высотой 50 метров). Сообщалось, что причина может быть технологической, а может быть обусловлена человеческим фактором.
По словам Петрова, в прошлом году аварии произошли на 11 подопечных управлению предприятиях, при этом ОАО «Генерирующая компания» «отличилась» дважды. «В апреле прошлого года у Сетевой компании произошел сбой, результат — 40 тысяч населения, 10 школ и 16 детсадов остались без света, произошел сброс нагрузки на «Казаньоргсинтезе» на 20 мегаВатт», — перечислял грехи руководитель управления. Но особый акцент он решил сделать на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», в одном из цехов которого 28 сентября прогремел взрыв. По материалам расследования смеситель, в котором произошел взрыв, работал непрерывно, а по окончании смены должен был быть отключен оператором. Однако этого не произошло. «Вся сигнализация была сознательно отключена», — рассказал Петров, демонстрируя слайды с видами разрушений.
![]() |
Общий вид здания 84 (южная сторона) цеха №5 ФКП «КГКПЗ» после аварии, произошедшей 28.09.2014 г. |
«ПЕРЕСТАЮТ СОБЛЮДАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ТРЕБОВАНИЯ»
Петров признал, что аварии постоянно происходят на объектах энергетики, газоснабжения, нефтедобычи.
«И особо хотел бы остановиться на авариях на объектах четвертого класса опасности, — подчеркнул Петров. — Это касается прежде всего грузоподъемных технических устройств — кранов». По его словам, таких аварий в прошлом году было четыре. Многим еще памятно падение башенного крана, которое произошло в мае в строящемся элитном микрорайоне Набережных Челнов «Солнечный парк» (а еще ранее там взорвался парогенератор, унеся жизни двоих рабочих). Следователи предположили, что кран сошел с рельсов из-за технической неисправности, а руководство субподрядчика строительства — ООО «Евростиль» — утверждало, что во всем виноват ветер. Напомним, тогда погибла крановщица Валентина Бакланова. «И здесь опять-таки целый букет нарушений, связанных с несоблюдением требований», — указал Петров и заявил, что если опасный производственный объект зарегистрирован на частное лицо, он становится неподнадзорен управлению. «Опасность увеличивается, потому что перестают соблюдать какие-либо требования. Нужна законодательная инициатива для того, чтобы эту ситуацию изменить», — обратился Петров к сидевшим в президиуме руководителю Ростехнадзора Алексею Алешину, его заместителю Светлане Радионовой и президенту РТ Рустаму Минниханову.
![]() |
Падение башенного крана КБ 405-2 ООО «Евростиль» на строительстве жилого дома 54Б по проспекту Вахитова в 46 комплексе города Набережные Челны |
...Вообще коллегия произвела странное впечатление. 20 минут выступления Петрова, пожалуй, были самым содержательным ее моментом. Для чего необходимы были еще 1 час 40 минут дежурных (кроме, разве что выступления главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова) докладов, непонятно.