Сегодня стал известен ряд подробностей, касающихся электронного каталога, с помощью которого власти республики предлагают производителям Татарстана выйти в свет и выставить на всеобщее обозрение собственную продукцию. Каталог заработал в ноябре — таким образом минэкономики и агентство по госзаказу РТ отреагировали на решение сентябрьского экономсовета, где обсуждались вопросы импортозамещения. Как идет продвижение каталога? Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на пресс-конференции в «Татмедиа», выяснила, насколько бизнес готов к участию в проекте.
КАТАЛОГ В ПОМОЩЬ РЫНКУ СБЫТА
О создании электронного каталога продукции всех татарстанских производителей разговоры шли давно. Но более ясные очертания проект получил 12 сентября на экономическом совете при президенте РТ. В то время министр экономики РТ Мидхад Шагиахметов обратил внимание участников заседания на то, что ни власть, ни бизнес до сих пор в полной мере не знают, какая продукция производится в республике, и предложил создать соответсвующий электронный каталог. «БИЗНЕС Online» уже подробно писал о работе каталога в тестовом режиме. Сегодня же на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» объявили о том, что с ноября каталог вышел в рабочий режим. Это означает, что зарегистрировавшиеся в каталоге предприятия (таких пока 25, в том числе индивидуальные предприниматели, но число растет) показывают реальную продукцию и реальные цены. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Татмедиа» журналистам рассказали начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности минэкономики Борис Михайлов и генеральный директор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.
Участниками каталога могут стать только резиденты Татарстана, а для того чтобы в нем зарегистрироваться, необходимо лишь войти на сайт и получить инструкции у администратора. Авторы проекта заверяют, что система позволит татарстанским производителям прорваться не только на республиканский, но и на российские и даже международный рынки. Как заявил Михайлов, «это потенциал четвертой ступени (по аналогии с третьей ступенью при запуске ракеты) для вывода в дальний космос». «Это будет настоящее импортозамещение и выход в международный космос», — оптимистично заверил он. Правда, прежде чем это произойдет, предстоит проделать кропотливую работу.
![]() |
Участниками каталога могут стать только резиденты Татарстана |
По словам спикеров мероприятия, каталог поможет (и уже помогает) местным производителям не только найти рынки сбыта, но и выявить причины низкого спроса на ту или иную продукцию. По словам Геллера, причиной отказа от местного товара могут стать только три причины: высокая цена, низкое качество и в принципе отсутствие такого товара. А Михайлов добавил, что в третьей причине может крыться еще «подпричина»: товар может и производиться, но знать об этом могут далеко не все. Сегодня каталог как раз позволяет задавать такие вопросы: почему у такого-то предпринимателя низкое качество продукции, почему другой продает по слишком высокой цене? Их, как сообщили Михайлов и Геллер, предполагается активно задавать конкретным аутсайдерам на рынке. Вот только кто конкретно будет задавать вопросы, какие структуры будут анализировать и давать советы бизнесу, да и вообще, а не прерогатива ли рынка регулировать спрос и предложение? «Если мы этим заниматься не будем, а просто продекларируем, то все это превратится просто в профанацию, — ответил на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Михайлов. — Но этот процесс начался совсем недавно, и пока трудно представить конкретно, как это будет выглядеть. Все детали будут формироваться в ближайшее время». Геллер подошел к ответу более конструктивно: «Ходит мысль о возрождении популярного при коммунистах постоянно действующего производственного совещания — ПДПС. Как мне представляется, в него должны входить представители министерств, малого и среднего и бизнеса. А то, что рынок себя отрегулирует, — это заблуждение. Ни в одной стране мира нет «чистого» рынка, везде есть государственный регулятор, даже в Америке. Так что, полагаю, будет и у нас центр принятия решений».
ПУБЛИЧНЫЕ ОФЕРТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
Более подробно о том, как идет продвижение электронного ресурса и в чем идеология проекта, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал Геллер.
— Яков Вениаминович, экономсовет при президенте Татарстана, где рассматривался вопрос создания каталога местных производителей, состоялся 12 сентября, а уже в начале ноября вы докладывали о рабочем старте ресурса. Как удалось завлечь производителей на площадку каталога?
— Для начала ключевые ведомства — министерство строительства, министерство сельского хозяйства и министерство промышленности — определили «пилотные» предприятия для тестирования площадки каталога. К примеру, минсельхоз — три предприятия, потом их количество выросло до 20. Мы им давали на тестирование нашу площадку, а они выдавали замечания: это неудобно, эта буква не так нажимается.
— То есть сегодня в каталоге выставляется реальная продукция с реальной ценой?
— Да, все вошедшие в каталог предприятия участвуют в нем в реальном времени. Чем этот ресурс отличается от других подобных — выставок продаж, досок объявлений и так далее? Первое. Это публичная оферта. Второе. Это десятизначная кодификация, то есть полная характеристика продукции: не кирпич, а какой конкретно кирпич, не молоко, а какое молоко — как расфасовано, какой жирности и так далее. Третье. География реализации: предприятие указывает, где продает свой продукт. Вот, смотрите, суточный рапорт за вчерашний день: 543 рабочие публичные оферты — с фотографиями, характеристиками, с реальной ценой, с географической привязкой, с местом реализации мелкооптовых партий. И четвертое. Десятизначная кодификация позволила получить разброс цен. Условно говоря, одно и то же молоко в Казани стоит 28,56 рубля, а в Набережных Челнах — 31,42. Причем, так как это публичная оферта, информация подтверждается электронной цифровой подписью. И это пятое отличие.
![]() |
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов (второй справа) |
— А в чем идеология этого каталога, ведь есть же у нас электронные площадки: иди и торгуй!
— Идеология в том, что любой производитель, который находится в Татарстане, получает свободный доступ к каталогу и должен показать свою продукцию, а руководители районов должны ее продвигать. Пользоваться каталогом — обязанность: ребята, публикуйте публичные оферты... Если посмотреть по министерствам, то сегодня у министерства строительства — 330 позиций, у министерства сельского хозяйства — 211. Мы крайне признательны Ахметову Марату Готовичу (министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — авт.) и Файзуллину Иреку Энваровичу (министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ — авт.) за то, что они этой работой занимались, и первые замы проводили собрания — это не спускалось на уровень рядовых сотрудников. И министр экономики Артем Алексеевич Здунов, никому не перепоручая, занимался этой темой. Отдельно отмечу руководство компании «Просто молоко», которая первой по своей инициативе вошла в каталог.
— Какого результата ожидаете?
— Ожидаем выхода на второй этап. Этот каталог будет нужен только тогда, когда будет реализована формула: если регулируемому заказчику (мы же не можем в домохозяйства лезть!) нужна продукция, которая поименована в этом каталоге, он должен ее закупать на конкурентной основе. Для чего? Мы опять-таки не можем сказать: «Купи только татарстанский хлеб, трубу, кирпич». Нет у нас такого права. Но мы понимаем, что если наш производитель будет допущен к этой конкурентной закупке, то за счет дешевой логистики станет ясно: из Казани в Казань привезти дешевле, чем, к примеру, из Уфы. Есть только три причины, по которой нельзя покупать нашу продукцию: она хуже по качеству, дороже либо ее нет вообще. Почему не покупаешь нашу колбасу? Потому что она дороже. Почему она дороже? Вот здесь уже появляется тема для аналитики.
— Ну проанализируем, выявим мы причины. А что толку?
— Значит, у нас появятся точки воздействия. А как иначе, если мы заняты проблемой импортозамещения в пределах страны? Это то же, что и в пределах республики или в пределах любого города.
«Покупай татарстанское!» |
«ИВАН ИВАНОВИЧ, ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ПРОДУКЦИЯ ХУЖЕ?»
— Вы говорили, что в каталоге планируете запустить форум — площадку для общения...
— Да, и он уже работает. Пока наши пользователи чаще задают вопросы администраторам ресурса о том, как и что работает. Но участники каталога могут и «посплетничать» друг с другом. Мы хотим сделать так, чтобы те люди, которые свою продукцию выставляют, имели возможность видеть, у кого купили аналогичный товар, советоваться, предлагать, делиться проблемами. Думаю, в дальнейшем появится возможность вносить в каталог сделки. Тогда производитель увидит, что вот у этого товарища купили кирпич, а у другого почему-то — нет, хотя и десятизначный код один и тот же, и цена ниже. Почему не купили у него? Вот он свои претензии и напишет в форуме.
— Но насколько это все будет работать?
— Это должно работать. Конечно, это еще не биржа, еще мы не запустили биржевую площадку, но все равно мы к этому подходим. Сейчас возник еще очень важный вопрос о том, что многие предприятия торгуют не напрямую, а через дилеров. В наш каталог информацию лично производители вносят, теперь возникла необходимость в системе дилеров, чтобы эти дилеры не возили сюда под маркой, например, «Алексеевской керамики» «чужую» продукцию. Думаю, до конца этой недели появится дилерская регистрация. Дилер — это тот же малый бизнес, ему тоже надо дать доступ... Также обязательно должно былть видно, какое министерство или какой район сколько закупили нашей продукции с использованием каталога. Это инструмент для анализа и в том числе для патриотизма. Можно с любой трибуны говорить: «Покупай татарстанское!» — а тем не менее наши регулируемые заказчики везут продукцию откуда угодно, но только не из Татарстана.
— Так это же рынок: где лучше, там и покупают...
— Вот мы и возвращаемся к конкуренции на рынке нашей продукции. Три причины: либо она дороже, либо она хуже, либо ее нет. А может, она дороже и хуже. Но тогда надо спросить у директора компании: «Скажи, пожалуйста, Иван Иванович, почему ты выпускаешь продукцию дороже и хуже...»
— «Да, а потом плачешься ходишь, что продукцию не берут...»
— Верно! И где твои налоги в бюджет? Где твоя зарплата рабочим? Где инвестиции во внутренний капитал? Экономика! Это все называется экономикой! Есть статистика, которая говорит, что в прошлом году мы завезли на 300 миллиардов продукции извне, причем аналогичной той, которую мы выпускаем в Татарстане. Внутри Татарстана это та же программа импортозамещения — это развитие экономики. Это же ответ на вопрос о том, почему наша продукция неконкурентна. А дальше? Если наша продукция конкурентна на рынке в Татарстане, то дальше должна идти экспансия на внешние рынки. Вот в этом задача! Нельзя замкнуть республику, границы нельзя закрыть. Вы посмотрите на полки магазинов! Когда-то мы мечтали о таком разнообразии. Но вот лежат 30 сортов колбасы, сколько из них татарстанских? Какую колбасу берут домохозяйки? Какое мясо берут для обедов в школе? Для больниц? Это мясо откуда? Наше — не наше? Картошка? Капуста? Если наша — хорошо, если не наша — почему? Дожили: израильскую морковку покупаем, пакистанскую картошку — это уже предел!.. Словом, огромный пласт работы под названием «Импортозамещение». Хотя на самом деле все это называется управлением экономикой.