Сегодня в Казани депутаты, избранные 14 сентября в парламент республики, собрались на свое первое заседание. Оно полностью посвящено оргвопросам: образованию депутатских объединений, формированию комитетов, избранию председателя. Как и ожидалось, Госсовет в очередной раз возглавил Фарид Мухаметшин, однако выборы спикера прошли с огоньком — на этот пост претендовали также коммунисты, лидера которых забросали вопросами с подковыркой единороссы в лице Рината Закирова и Ильшата Аминова. Судя по цифрам проголосовавших, на которые обратил внимание «БИЗНЕС Online», пока еще не все новички-депутаты освоили электронное голосование.
![]() |
Госсовет РТ в очередной раз возглавил Фарид Мухаметшин |
ГАЛЕЕВ В ГЛАВНОМ КРЕСЛЕ
Сегодня депутаты, избранные 14 сентября на парламентских выборах, впервые собрались в здании Госсовета на свое первое заседание. Состав обновился почти наполовину (55%, если быть точнее), поэтому сегодня для многих депутатов все было в новинку: залы, голосование, планшеты с законами...
В повестке дня были исключительно организационные вопросы. Необходимо было сформировать комитеты и определить их руководителей. Назначить депутатов, которые станут работать в парламенте на постоянной основе. А также выбрать председателя парламента и двух его замов. В минувшую субботу на партийной конференции «Единая Россия» единым кандидатом определила спикера Фарида Мухаметшина (другой кандидатурой был экс-глава Чистопольского района, а ныне также депутат Госсовета Ильдус Ахметзянов, но его выдвижение, понятно, было формальностью).
В заседании парламента принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, члены правительства.
Заседание сегодня по сложившейся традиции открыл старейший по возрасту депутат. Таковым является Марат Галеев, возглавляющий в прошлых созывах комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству (он родился 1 января 1946 года). Поздравив депутатов с избранием, он объяснил, как технически необходимо голосовать, и даже вместе с «новичками» опробовал в тестовом режиме голосование. Зарегистрированы былы 92 человека из 100. Мухаметшин занял непривычное для него место в зале в первом ряду рядом с Юрием Камалтыновым.
![]() |
Хафиз Миргалимов (слева) заявил, что будет несправедливо, если коммунисты не выскажут свое отношение к прошедшим выборам, которые прошли как Универсиада — все «соревновались, кто больше» |
Несмотря на то, что Галеев обратился с просьбой не включать в повестку заседания дополнительные вопросы и полностью посвятить сегодняшний день оргмоментам, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не сдержался и заявил: несправедливо, если коммунисты не выскажут с трибуны свое отношение к прошедшим выборам, которые прошли как Универсиада — все «соревновались, кто больше» (очевидно, отдаст голосов за ЕР). Однако большинством голосов Миргалимова не поддержали. Таковым — без единого шанса для коммунистов — стал первый спор между фракцией партии власти и красной фракцией...
Глава ЦИКа, выступая перед депутатами, напомнил присутствующим цифры: «Единая Россия» по итогам выборов 14 сентября получила 84,24% голосов избирателей, КПРФ — 5,55%, «Справедливая Россия» — 3,63%, ЛДПР — 2,41%. По одномандатным округам победу одержали 36 кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», один представитель ЛДПР и 13 самовыдвиженцев (о ходе избирательной кампании газета «БИЗНЕС Online» сообщала в спецпроекте «Выборы-2014»). Губайдуллин отметил, что в парламент прошло немало представителей бизнеса, это говорит о том, что бизнес стремится не только зарабатывать, но и берет на себя социальную ответственность.
ДВА КАНДИДАТА
Кандидатуру Мухаметшина на пост председателя парламента представил гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин, перечислив многочисленные достижения главы парламента и назвав его «одним из опытнейших политиков России».
Коммунисты выставили свою кандидатуру — Миргалимова. Последний, выйдя за трибуну, поздравил всех пожилых с днем пенсионера: «В том числе себя и Фарида Хайрулловича, мы же пенсионеры», — заявил Миргалимов (в зале засмеялись) и начал перечислять задачи, которые он готов решать, став спикером. Депутат Ильшат Аминов обратился к Миргалимову: озвученная программа требует консолидации ваших сил, а партию в РТ «раздирают серьезные противоречия, вы пачками выгоняете людей». В ответ лидер КПРФ в республике заявил, что партий сейчас много, если кому-то что-то не нравится — найдется на любой вкус и цвет. И заявил: во времена Советского Союза партию «не чистили», и к чему это привело?
Вопрос с подковыркой задал и единоросс Ринат Закиров (напомним, он возглавляет исполком всемирного конгресса татар), поинтересовавшись, почему Миргалимов не произнес ни слова на татарском языке в своем выступлении, на что коммунист выдал по-татарски длинную тираду об отношении к языкам и уместности их использования, но в итоге пообещал говорить с депутатами, если надо, и по-татарски, и, если потребуется, даже по-мишарски.
Мухаметшин, когда слово было предоставлено ему, довольно много говорил о политике, например, о мощном геополитическом давлении на Россию, об экономике, например, надо решать вопросы по импортозамещению, о местном самоуправлении — оно не получилось таким, каким бы его хотели видеть в Татарстане из-за недоработанных налоговых вопросов. Кстати, Мухаметшин не уложился в отведенные 10 минут и еще несколько минут — невиданное дело — говорил с отключенным микрофоном.
В итоге за Миргалимова тайным голосованием проголосовали 8 человек, против — 80. Отметим, что фракция КПРФ в Госсовете состоит из трех человек.
За Мухаметшина — 88 депутатов, против 3. И в том, и в другом случае воздержавшихся не было. Судя по нестыковкам в цифрах, не все новички освоили голосование.
«Парламент — это очень важный орган, я неоднократно говорил, что успехи нашей республики заключаются в слаженной работе парламента, исполнительной власти, наших федеральных структур, — сказал по итогам голосования президент РТ Минниханов. Эта работа должна быть продолжена. Выборные баталии завершились, времени на споры о том, кто лучше, нет, давайте всю республику делать лучше».
В качестве заместителей Мухаметшина были избраны Камалтынов и Римма Ратникова, секретарем Госсовета вновь стала Лилия Маврина.
Мухаметшин пообещал доверие оправдать и своим первым решением объявил перерыв. Теперь парламентариям предстоит сформировать комитеты.
«БИЗНЕС Online» продолжает сделить за ходом первого заседания Госсовета пятого созыва.