Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно о сенсационном решении министра внутренних дел Артема Хохорина: он решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах на фоне громкого скандала с задержанием 6 сотрудников этой структуры силами ФСБ. Пока в МВД не раскрывают, что именно понимается под термином «реорганизация», однако нельзя исключать, что Хохорину, учитывая масштаб скандала, придется распустить нынешний состав подразделения. Возможно, МВД реорганизует и республиканский ОБНОН — элемент в структуре правоохранительных органов, события вокруг которого в последнее время бьют по репутации министерства.
![]() |
Артем Хохорин решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах |
«ПЕРЕЗАГРУЗКА» ОБНОН И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Сегодня стало известно о сенсационном решении министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина: он решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах.
О процедуре реорганизации хорошо известно по опыту отдела полиции «Дальний», который после трагического случая в 2012 году был полностью расформирован, а все его сотрудники прошли переаттестацию. Впрочем, пока в МВД официально говорят лишь о возможных изменениях в переподчинении и оптимизации.
— Министром принято решение вплоть до реорганизации как минимум челнинского подразделения, — сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин.
По всей видимости, максимум — это реорганизация республиканского ОБНОНа, по которому за последний год нанесли удары с разных сторон. Самым сильным ударом по репутации можно считать уголовное преследование в отношении руководителя республиканского ОБНОНа Андрея Алексеева. Напомним, в настоящее время он и трое других наркополицейских, начальник казанского подразделения Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД РФ по РТ Марат Садыхов находятся под стражей в московском СИЗО вместе с начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым. Им вменяют превышение должностных полномочий и целый букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Правда, обвинение строится на показаниях весьма своеобразного «потерпевшего» — неоднократно судимого наркодилера Олега Кучаева.
Решение о реорганизации принято на фоне очередного ЧП в структуре ОБНОНа. 15 сентября оперативники ФСБ задержали пятерых (в СМИ также озвучивалась цифра 6 ) сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сотрудника ОП «Электротехнический». В машине полицейских обнаружено более килограмма наркотиков. Правда, МВД подтверждает лишь задержание двоих сотрудников.
— По нашей информации, задержаны два человека и никаких килограммов нет, речь идет про 80 граммов, — сообщил Костромин.
Пойдет ли в свете последних событий генерал Хохорин на полную реорганизацию структуры ОБНОН, которая, как выяснилось, все это время находилась в состоянии жесткой конфронтации с Госнаркоконтролем, пока неясно. Но, судя по всему, вопрос уже перезрел. «Скорее всего, Артема Хохорина не устраивает существующая система контроля за этим подразделением, — высказал предположение «БИЗНЕС Online» Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ. — И дело не в том, подходящее сейчас время для реорганизации или нет. Реорганизация всегда подходяща. Не надо связывать ее с политической обстановкой в стране, еще с чем-то... Если это рабочее подразделение по каким-то параметрам не устраивает, то и затягивать решение этого вопроса не стоит».
ЗАДЕРЖАННЫЕ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ
В Набережночелнинском городском суде вчера избирали меру пресечения для задержанных ФСБ сотрудников челнинского подразделения ОБНОН. Закон о персональных данных не позволил пресс-секретарю суда Лилии Ахметовой назвать имена подозреваемых, но «БИЗНЕС Online» стали известны их фамилии, на данный момент действительно арестованы двое: это сотрудники ОБНОН Галиев и Дунаев. Они находятся под домашним арестом. Но подозреваемыми по делу проходят еще четверо — в отношении них следователи вчера просили избрать аналогичную меру пресечения, но суд их ходатайство не удовлетворил. В отношении сотрудников МВД Амосова и Адамова мера пресечения не была избрана, а решение относительно их коллег Зарипова и Рамазанова отложили на 72 часа. То есть в отношении последних суд решит вопрос о мере пресечения завтра.
Как выяснилось, все задержанные проходили свидетелями по нашумевшему делу двух других сотрудников челнинского ОБНОН: Максима Рябинкина и Айдара Имамиева. Вкратце суть дела была такова. По версии следствия, в мае прошлого года в отделе полиции №4 Набережных Челнов Имамиев и Рябинкин подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Затем, по версии следствия, оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тыс. рублей, обещая взамен не привлекать его к уголовной ответственности и уничтожить документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков. В итоге сотрудникам ОБНОН из автограда предъявили обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).
20 августа Набережночелнинский городской суд вынес в отношении Рябинкина и Имамиева относительно скромное наказание — небольшой штраф в 135 тыс. рублей на двоих, 5 лет условно и лишение права работы в полиции. Судья Рустам Хакимов не нашел достаточных доказательств факта взятки и снял это обвинение, обосновав это отсутствием состава преступления. Приговором остались недовольны обе стороны — апелляционное представление прокуратуры и потерпевшего вскоре будет рассмотрено Верховным судом Татарстана.
«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.