ПОЧЕМУ ВЛАДЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ НАМНОГО УВЕЛИЧИВАЕТ ЦЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Особая экономическая зона «Алабуга» — стремительно растущий территориальный производственный кластер. Сегодня в ОЭЗ работают 4400 человек, а в обозримом будущем будет создано 16 тыс. рабочих мест. Как резиденты ОЭЗ и сама «Алабуга» намерены решать проблему дефицита рабочих и инженерных кадров, как планируют привлекать молодежь, мотивировать ее учиться профессиям и специальностям, востребованным в реальном секторе экономики, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Тимур Шагивалеев: «Мы ведем опережающую работу по привлечению рабочих и инженеров»

ИНЖЕНЕРЫ-СТЕКЛОВАРЫ ИЗ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

— Тимур Наилевич, грамотные рабочие и инженеры сегодня — дефицит. Их поиск для предприятий особой экономической зоны — дело самих резидентов «Алабуги», или управляющая компания ОЭЗ тоже прикладывает к этому руку?

— Мы, безусловно, заинтересованы в привлечении рабочих и инженеров и прекрасно понимаем, что без наличия кадров инвестиций не будет. Поэтому ведем опережающую работу. Собираем с намеревающихся прийти в «Алабугу» инвесторов данные, которые нам позволяют четко прогнозировать, какие рабочие профессии здесь нужны, сколько и в какой срок. Эту информацию направляем в татарстанские министерства труда и занятости, образования, а также в учебные заведения, которые входят, так скажем, в камский кластер.

— Сколько человек сегодня работает в ОЭЗ?

— Создано 4400 рабочих мест. А будет 16 тысяч. И это достаточно реалистичный план.

— Рабочие и инженеры в основном откуда?

— 99 процентов рабочих — это Елабуга и Набережные Челны. А далее — нюансы. К примеру, у нас не было местных инженеров-стекловаров, пришлось искать опытных спецов в Гусь-Хрустальном.

— Какие наиболее востребованные специальности?

— Есть список наиболее востребованных специальностей по кодам общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, с информацией о том, где можно обучиться соответствующим специальностям (см. нижеавт.)

==table367==

FORD — ПРОПАГАНДИСТ

— 16 тысяч рабочих мест в перспективе… Наверное, для привлечения такого количества специалистов и рабочих не обойтись без просветительской деятельности…

— Это не совсем наша функция. Но что мы делаем, так это доводим до школьников Елабуги и Набережных Челнов информацию об особой экономической зоне, о наиболее востребованных специальностях и о том, где им можно обучиться. Это наш маленький, скромный вклад, но конкретный. Понятно, что есть крупный пиар, а есть конкретно: ребята, чтобы достичь такого-то результата, надо учиться на такую-то профессию.

— Эффект такая работа дает?

— Надо честно сказать, эффект не будет мгновенным. Думать, что мы распространили брошюры, провели несколько встреч и тысячи людей бросятся изучать технические специальности или пойдут в колледжи, наивно. Но вода камень точит, и мы уверены, что позитивным примером сможем это сделать.

2.jpg
«Эффект от работы с молодежью не будет мгновенным, но позитивный пример «Алабуги» должен сработать»

— А есть он, этот положительный пример?

— Пожалуйста — завод Ford в ОЭЗ. Это почти половина из упомянутых 4400 человек. Да, на сборочном конвейере достаточно много работников получают оплату небольшую. С чем это связано? Бизнес платит ровно столько, сколько может, это нормально. Но зато работник приобретает прекрасные знания и навыки. Скажем, юноша окончил техникум, пошел работать, пусть на 15 тысяч рублей, но через год он уже специалист, поработавший в международной компании, понимающий международную производственную культуру. Элементарно — он уже не боится читать инструкции к станкам. Он другого уровня специалист и с каждым шагом будет подниматься все выше по зарплате. А главное, что на его труд есть постоянный спрос — в ОЭЗ входят и будут входить все новые компании, будет потребность в квалифицированных кадрах. И конечно, это означает и повышение зарплат… Словом, на Ford молодежь очень быстро растет.

Кстати, возвращаясь к вопросу о просвещении, Ford сам ведет масштабную пропагандистскую и просветительскую работу, напрямую заказывает у колледжей, техникумов большое количество людей.

РУКОВОДИТЕЛИ С РЕАЛЬНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ НА ВЕС ЗОЛОТА

— А как с престижем рабочих специальностей: по вашим наблюдениям, он по-прежнему низок или есть некий прогресс?

— Недавно мы это с немецкими коллегами обсуждали. В Германии такая же проблема (да она и в Китае даже есть). Но о чем говорим мы и наши зарубежные коллеги? Не надо обязательно останавливаться на рабочей профессии. Это этап. На любом производстве очень востребован человек, который окончил технический колледж или техникум, поработал два-три года на конвейере, параллельно начал доучиваться, получил высшее образование. То есть он уже достаточно системно понимает производство. И вот он уже начальник смены, цеха. Он настоящий производственник: знает не только экономические и юридические вопросы, но и понимает технику. Очень важно сказать: не надо останавливаться! По окончании техникума и после получения рабочей специальности нужно продолжать обучение, получить высшее образование, которое позволит дальше продвигаться по карьерной лестнице. Ваши рабочая специальность и опыт — отличное конкурентное преимущество перед всеми. Руководителей среднего и высшего звена с реальными техническими знаниями не так много, и они на вес золота. А если еще и владение английским языком добавить, то это намного увеличивает ценность работника. Ведь понятно: если специалист по наладке станков не говорит по-английски, у него одна цена, если говорит — другая. А если он и говорит, и работает в международной компании…

— И часто встречаются со знанием английского?

— Это проблема. Многие наши партнеры хотели бы найти специалистов, но им желательно, чтобы это был, к примеру, энергетик со знанием английского языка. А у нас энергетики — отдельно, переводчики — отдельно: энергетика со знанием английского языка днем с огнем не найдешь. Мы, встречаясь со школьниками, объясняем: если хотите быть успешным, знание иностранного языка — ключевой вопрос.

— Есть ли в ОЭЗ предприятия, куда трудно попасть — конкурс?

— Это очень интересно. Рынок цикличный, и ситуация с кадрами тоже цикличная. Еще год назад были заявления о том, что остро не хватает кадров, но когда рынок замедляется, как сейчас, предложение рабочей силы, в том числе квалифицированной, увеличивается. И недавно наши коллеги из компании Armstrong рассказали, насколько хорошая у них ситуация с кадрами — на каждую вакансию у них было по 8 резюме. И они довольны квалификацией набранных людей. А Armstrong кого попало не берет. Например, когда они выбирали нашу площадку, собрали с нас множество опросников. То есть никаких эмоций — все просчитано до болтика. Кстати, говоря об Armstrong, буквально две недели назад в Татарстан вернулась группа операторов производственных линий, которые два месяца проходили стажировку на заводах компании в Великобритании и Китае.

ЕСТЬ ФИНАНСОВЫЙ СТИМУЛ, НО И МОРАЛЬНОЕ ПООЩРЕНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

— Проводится ли на предприятиях-резидентах ОЭЗ что-то типа конкурсов профессионального мастерства, есть ли своего рода «соцсоревнование»?

— Да, такое есть, особенно на Ford — одном из лидеров по технологиям производства. Бережливое производство предполагает и передовиков, и своего рода доску почета. Может быть, все это делается не так, как некогда в Советском Союзе, но это есть. Кстати, такой опыт распространен и в Японии, и в Америке. Да, есть финансовый стимул, но и такого рода поощрение никто не отменял.

— Пример иностранных специалистов, которые работают в ОЭЗ, влияет на отношение к труду российских рабочих и инженеров?

— Конечно. Молодежь видит, как иностранцы работают, хорошо себя чувствуют — хочется быть на них похожими. Идет своего рода копирование производственной культуры: здорово не опаздывать, здорово рацпредложения вносить, здорово быть аккуратным на рабочем месте, в одежде.

Рустам Минниханов тоже подключается к пропаганде рабочих специальностей

— Давно пора избавляться от образа «работяги» в фуфайке, промасленном комбинезоне…

— Конечно. У наших резидентов разные корпоративные стандарты, но все эти предприятия — современное производство, и людей в грязных фуфайках там не увидишь. Аккуратная форменная одежда, опрятность на рабочем месте сегодня — часть глобальной культуры.

— Кстати, об иностранных специалистах. Сколько их работает в «Алабуге», будет ли больше?

— Их примерно 50 человек. Что касается того, «будет ли больше», насколько знаю, почти все местные международные компании хотели бы снизить количество экспатов. Потому что перевозить иностранных специалистов сюда — это дорого. Поэтому главная задача республики — подготовить нужные кадры.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ