РУСТАМ МИННИХАНОВ И ЕВГЕНИЙ БОГАЧЕВ ОПРЕДЕЛИ СТРАТЕГИЮ "АК БАРС" БАНКУ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Сегодня крупнейший банк республики "АК БАРС" - отчитался о своей работе в 2008 году перед своими акционерами. Итоги работы банка во многом могут служить барометром состояния банковской сферы в Татарстане в кризис: банковский бизнес хотя и штормит, но ему удается придерживаться курса.
НА ЧЕМ ЗАРАБОТАЛ "АК БАРС" БАНК В КРИЗИС
По словам Миннегалиева, развитие "АК БАРС" Банка в условиях кризиса замедлилось. Тем не менее, в 2008 году он нарастил активы на 59,9 млрд. рублей или на 38,1%, и к концу года они достигли величины в 217,1 млрд. рублей. Прирост активов произошел за счет роста выдачи кредитов - 40,8 млрд. рублей или 34,3%. Капитал c учетом полученного субординированного кредита составил 28,2 млрд. рублей.
Финансовым итогом деятельности банка за 2008 год стала чистая прибыль в 2,1 млрд. рублей.
|
Банк в 2008 году столкнулся с сокращением долгосрочных ресурсов в виде международных синдицированных кредитов и еврооблигаций, а также вкладов населения.
|
"АК БАРС", как и большинство российских банков, понес потери на розничном рынке. До сентября включительно ему удавалось наращивать объем привлеченных средств населения, но в конце года произошел отток, когда люди, опасаясь за свои вклады, начали снимать их со счетов во многих банках. Объем вкладов в "АК БАРС" Банке в 2008 году уменьшились на 5% или 1,2 млрд. рублей. Правда, Миннегалиев тут же подчеркнул, что в 2009 году отток вкладов приостановился.
В чем-то похожая ситуация была и с розничными кредитами. В 2008 году прирост портфеля составлял 8,6 млрд. рублей. Но в конце года ввиду кризиса банку пришлось пересматривать свою политику по выдаче кредитов физлицам , чтобы снизить потенциально возможные риски.
У руководства "АК БАРС", как и у представителей всей банковской системы, вызывает беспокойство рост просрочки по кредитам. По словам Миннегалиева, на начало года доля просроченных кредитов корпоративных клиентов составила 1,6 %, а на конец I квартала их доля достигла 2,6%. По розничным кредитам доля просроченных кредитов за 1 квартал увеличилась с 2,0% до 2,7%. После собрания акционеров в ответ на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о прогнозах по росту просроченной задолженности в 2009 году Роберт Миннегалиев конкретных цифр не назвал, но отметил, что не ожидает большого роста этого показателя ввиду того, что банк не участвовал в выдаче "быстрых" кредитов физлицам в торговых сетях, по этой причине "риски по розничному кредитному портфелю отсутствуют".
БОГАЧЕВ ДОБАВИЛ ПЕРЦА
Критику со стороны председателя Нацбанка вряд ли можно было назвать жесткой. Скорее, дружественной – как похлопывание по плечу.
Претензии были такие: рентабельность в 10%, по мнению председателя Нацбанка, это хорошо, но мало – ниже инфляции. "Это медленное проедание денег", - дал определение Богачев и обратил внимание на итоги I квартала. По его словам, прибыль банка упала втрое по сравнению с первым январем-мартом 2008 года, составив 200 млн. Он посоветовал банку "нажать на возвратность", где надо, для этого "подключить службу безопасности". Попенял Богачев и на недостаточную работу с населением по привлечению вкладов.
При этом, считает Богачев, банку надо чаще ссылаться на то, что за ним стоит правительство РТ - это должно вызывать повышенное доверие.
"Верной дорогой идете, товарищи!" - подытожил глава Нацбанка РТ.
Заключительное слово, по традиции, произнес премьер-министр Рустам Минниханов. Он был очень краток, сославшись на то, что после выступления Богачева сложно что-либо добавить.
"Мы проверяем себя в сложный кризисный период, видим, где наши слабые места, - сказал премьер. – Самое узкое место в нашей экономике – банки. Но у них достаточно устойчивости, чтобы выдержать удар". Премьер еще раз заверил банкиров, что "АК БАРС" Банк был, есть и будет основным банком республики. "Сейчас нужна консолидация усилий, банк должен перестроить свою работу. Надо профессионально работать, а у любого кризиса есть конец", - сказал премьер.
Ринат Билалов