КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ МАТЕРИАЛОМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАТАРСТАНЕ
Состоявшееся сегодня открытие в Куркачах кирпичного завода транснациональной австрийской компании Wienerberger стало революционным событием для стройкомплекса Татарстана. И причина не только в том, что новое производство керамического кирпича стало крупнейшим в России и среди всех предприятий входящих в концерн Wienerberger (владеет 246 предприятиями в 25 странах мира). На торжественной церемонии президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил с программной речью, в которой обозначил новый курс развития жилищного строительства в республике - приоритетом станет активное строительство из керамического кирпича и отход от трехслойных стен.
КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД НА РУИНАХ КОМБИНАТА ЖБИ
Символично, что современный кирпичный завод Wienerberger появился на месте Куркачинского промышленного строительного комбината, который специализировался на выпуске различных железобетонных изделий и керамзита, ставших символом советского индустриального домостроения. В наследство от комбината австрийцам досталась подведенная железнодорожная ветка, силовые кабели, газовые коммуникации и руины.
В 2006 году после заключения инвестиционного соглашения Wienerberger приступил к строительству нового производства. Инвестиции за три года в проект составили 1,5 млрд рублей. К финансированию был привлечен также Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас 100% акции татарстанского предприятия принадлежит Wienerberger.
ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО
В то же время открытие в Татарстане ряда новых керамических заводов можно рассматривать как начало технического перевооружения татарстанской стройиндустрии. Так, в ближайшее время в республике к имеющимся примерно 10 заводам будет введено еще три новых предприятия по выпуску керамических материалов общим объемом 360 млн штук кирпича в год, и общий объем производства достигнет 500 - 600 млн штук. Таким образом, стройиндустрия РТ достигнет показателей конца 80-х годов – начала 90-х и перестанет ввозить керамический кирпич из других регионов (прежде завоз достигал 100 млн штук).
В ТЕНИ
На вопросы журналистов и специалистов, почему австрийцы выбрали Татарстан для реализации своего крупнейшего проекта, гости отвечали уклончиво, предпочитая говорить дежурные фразы о доверии и взаимопонимание. В то же время узкий круг специалистов знает, что, когда представители компании Wienerberger думали, в каком регионе разместить будущий завод, то они обратились за советом к ведущему сотруднику ВНИИстрома Геннадию Ашмарину. В деле стройиндустрии он считается профессионалом высокого класса. Он и рекомендовал иностранцам Татарстан для реализации проекта.
Сам Геннадий Дмитриевич является уроженцем Татарстана, и в 70-е годы он был главным инженером республиканского объединения "Татарстройматериалы". За короткое время Ашмарин сумел наладить в РТ производство керамической плитки и хрусталя. Вскоре Ашмарин ушел на повышение в Москву и стал заместителем генерального директора по науке всесоюзного института стройматериалов - ВНИИстром. Но связей с республикой он никогда не терял, и он принимал участие в реконструкции Шелангинского кирпичного завода.
УХОДИТЬ ОТ ТРЕХСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, осмотрев все цеха и технологическую цепочку, остановился у экспозиции с продукцией завода. Сопровождавший его вице-президент правления компании "Винербергер АГ" Йохан Виндиш начал рассказывать о номенклатуре выпускаемых изделий:
- Наше предприятие в Татарстане способно выпускать пять видов пустно-поризованных блоков – размером 2НФ, толщиной 120, 250, 380 и 510 мм. Они обладают повышенной теплоизоляцией. Благодаря крупному формату, эти блоки способны заменить сразу несколько кирпичей.
Неожиданно Шаймиев повернулся к окружающим и заявил:
- У нас в республике появились крупноформатные блоки. Поэтому мы должны уходить от многослойности стен. Это дополнительная стоимость, материалоемкость, огромные трудозатраты.
Позже президент скажет о запрете использовании трехслойных ограждающих конструкций (кирпичная кладка в чередовании со слоем утеплителя) еще жестче:
- Не вздумайте проектировать многослойные стены с теплоизоляцией. Мы должны думать о долговременном эффекте. Шутки в сторону. Немедленно переходить на новые керамические материалы. Если ситуация со слоистыми стенами уже дошла до меня, и до остальных мы это доведем, кто это может понять. А кто не может, то время терять не надо. У нас нет времени. Кризис...
КТО В ТАТАРСТАНЕ СТАЛ ГЛАВНЫМ КАМЕНЩИКОМ? ЗАДАНИЕ ОТ ШАЙМИЕВА
Начало производства крупногабаритных пористых блоков в Татарстане Шаймиев оценил как значимое событие для всей стройиндустрии:
- Это приход новых технологий производства. Представьте тот кирпич, которые наши предки делали вручную. Из этого кирпича-сырца, который я сам лепил, клали печки и фундаменты. Затем мы продолжали производить кирпич тем же дедовским способом, только несколько его механизировав. В итоге мы получали мелкий, плотный, тяжелый и энергоемкий материал. Мало того, нам не хватало и его. У нас покупали и вывозили глину, но мы мало производили из нее. Сегодня мы открыли один из лучших заводов в Татарстане. Что делать дальше? Сейчас скажу. И за это будут требовать, - заявил Минтимер Шарипович.
Первым среди неотложных мер президент назвал обучение татарстанских каменщиков работе с новым керамическим материалом:
- Меня насторожили слова нашего министра строительства о том, что мы не готовы класть такой кирпич. Наши каменщики не видели этого материала. И это не их вина. С этого дня я объявляю Хуснуллина главным каменщиком. Нужно открыть школу для каменщиков. Вице-президента Wienerberger мы попросим помочь... В июне у нас сабантуй... 1 июля обучение наших мастеров должно начаться. Хочу сам посетить.
Затем президент вызвал к себе на сцену главного архитектора республики – гендиректора ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирека Файзуллина и главного государственного девелопера – руководителя Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина.
- Если пришла такая технология, нужно поменять подходы к проектам и освоить технологию кладки из этого кирпича. Я хочу посмотреть на строительство домов из этих материалов в этом году. Когда начнете строить дома из этих материалов, - спросил Президент, окинув взглядом обоих. После некоторой паузы он продолжил:
- Между 1 и 5 сентября начинаете строить дом или объекты, которые сочтете нужным из этих материалов. Я и туда приеду.
Начало обучения специалистов работе с новыми материалами, закладка экспериментальных площадок и запрет трехслойных конструкций по задумке президента должны переломить ситуацию в стройкомплексе Татарстана, загрузить новые производства и способствовать внедрению новых технологий в жилищное строительство.
Арслан Минвалеев
Фото Михаила Козловского и автора