Сегодня в минтруда РТ «БИЗНЕС Online» рассказали о новом способе борьбы с высокой смертностью на производстве — министерство совместно с госинспекцией по труду через суд начало приостанавливать работу на тех стройплощадках, где не соблюдается техника безопасности. Чиновники другого пути не видят, поскольку штрафы в 50 тыс. ситуацию не меняют. За весь прошлый год были приостановлены работы на четырех стройплощадках, а в рамках развернутой в мае кампании уже на трех: в автосалоне Porsche и жилых комплексах «Золотая подкова» и «Светлый». В активный стройсезон инспекторы обещают пойти и по другим стройкам.
Строительство жилого комплекса по ул. Павлюхина, 112б (собственник — НПО «Эталон»), которое ведет ООО «Лира» |
ПРИОСТАНОВЛЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТРЕХ ОБЪЕКТАХ
Только за май в Татарстане суды приостановили деятельность на трех строительных объектах из-за нарушения законодательства по охране труда. Так, 7 мая Приволжский районный суд Казани на 30 суток приостановил строительство многофункционального жилого комплекса «Золотая подкова» по ул. Павлюхина, 112б (собственник — НПО «Эталон»), которое ведет ООО «Лира». В марте на стройке погиб 52-летний водитель, который отодвинул мешавший ему лист ДВП, но не заметил отверстие в бетонном полу. Мужчина поскользнулся и упал с четырехметровой высоты. После этого случая минтруда и госинспекция по труду исследовали стройку вдоль и поперек. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в Приволжском суде, на стройплощадке на Павлюхина, 112б, у въезда не была установлена схема внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения. Не были установлены дорожные знаки, регламентирующие порядок движения транспортных средств и строительных машин, на площадке для погрузочных и разгрузочных работ не установлены надписи «въезд», «выезд» и другие.
Уже 8 мая о компании «Лира» говорили и в Московском районном суде — решение было аналогичным: на 30 суток приостановить деятельность по возведению дилерского центра Porsche компании «ТрансТехСервис» на ул. Декабристов, где также, по информации госинспекции, не соблюдались правила охраны труда.
![]() |
Строительство дилерского центра Porsche компании «ТрансТехСервис» на ул. Декабристов |
Третьим временно прикрытым объектом стал жилой комплекс «Светлый» в селе Куюки, где работник упал с высоты и получил многочисленные тяжелые травмы. В итоге 12 мая Пестречинский районный суд также вынес в отношении ООО «Спецстрой» постановление о приостановлении строительства на площадке.
Такие весьма жесткие меры в виде паралича строек были избраны не случайно, ведь Татарстан несмотря на свой статус региона-«отличника» числится среди отстающих субъектов Приволжского федерального округа по травматизму на производстве. «Мы не можем переступить этот рубеж и достигнуть минимального числа травмированных со смертельными исходами у нас в республике», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник отдела государственного управления охраной труда минтруда РТ Татьяна Манжосова. Так, за прошедшие 4 месяца этого года на производстве зафиксировано 23 смертельных случая. За тот же период 2013 года погибли 33 человека. Особую тревогу вызывает сфера строительства, которая в прошлом году с января по апрель унесла жизни 14 человек. В этом году зафиксированы пять смертей. «В прошлом году было более активное строительство, связанное с Универсиадой. Кроме того, более серьезное административное воздействие и угроза приостановления уже начала как-то действовать на застройщиков, и совсем на грубые нарушения никто не хочет нарываться», — объяснил цифры руководитель Государственной инспекции труда РТ Евгений Костюшин.
Жилой комплекс «Светлый» в селе Куюки (ООО «Спецстрой») |
При этом чаще всего строительные компании на своих объектах не соблюдают элементарные правила безопасности. «Строительные организации в большей своей части нарушают трудовые права работников на создание безопасных условий труда», — с тревогой отметила Манжосова.
Директор компании «Лира» Ильдар Вафин в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» признал нарушения на объектах, хотя в сердцах и сказал, что правила «меняются каждый день». Тем не менее чтобы не останавливать стройку надолго, они постарались максимально быстро устранить нарушения. «В пятницу планируем пригласить повторно инспектора, он сделает фотофиксацию устраненных нарушений, и мы подадим ходатайство в суд о снятии запрета на осуществление деятельности. Думаю, запрет снимут. Приостановление деятельности — это, безусловно, убытки. Но куда деваться?» — говорит Вафин.
![]() |
Шамиль Гафаров (справа) еще год назад признал неудачи в борьбе за снижение уровня травматизма на производстве |
ШТРАФЫ НЕЭФФЕКТИВНЫ
Тема травматизма и смертности в последнее время активно обсуждается в правительстве. Еще год назад на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда вице-премьер РТ Шамиль Гафаров признал неудачи в борьбе за снижение уровня травматизма на производстве. Тревожные цифры статистики тогда списывали на подготовку к Универсиаде, когда строек стало больше, а к технике безопасности относились на авось. Подводя итоги первого квартала этого года, козла отпущения искать стало негде.
Поэтому органы исполнительной власти, прокуратура, следственный комитет, государственная инспекция труда вплотную занялись этим вопросом и вместо того, чтобы штрафовать компании, решили пойти более радикальным путем. «Мы обеспокоены проблемой травматизма и стали более широко применять такую меру административного воздействия, как приостановление деятельности на каких-либо конкретных объектах», — пояснил Костюшин. Он добавил, что политика штрафов показала свою неэффективность. «В прошлом году у нас штрафов за первый квартал было чуть более 2 миллионов, сейчас уже около 8 миллионов. Но кардинального изменения ситуации, к сожалению, нет», — сделал он вывод.
Манжосова напомнила, что за весь прошлый год такая жесткая мера, как приостановление строительства, была применена всего лишь в отношении четырех объектов, тогда как за считанные дни мая уже трижды. «Самое главное, чтобы работодатель ощутил, что такое отдать 50 тысяч и забыть об органе надзора, или же все-таки иметь приостановку на 30 календарных дней», — добавила она. В минтруде полагают, что такая мера заставит компании задуматься, так как он из-за сокращения периода деятельности, а строительство идет активно в летне-осенние месяцы, может выбиться из графика выполнения работ, нарушить сроки договора с заказчиком. Тем более зарплату работникам все равно придется выплачивать, так как производство остановилось не по их вине.
«Надо все-таки заставить работодателя обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, обеспечить рабочие места ограждающими средствами, средствами, способными снизить количество падений с высоты, обеспечить поверку лесов, которых на строительных объектах много, обеспечить лестницами, обеспечить всех строителей касками, рукавицами, средствами индивидуальной защиты, что тоже немаловажно в этом вопросе», — уверена Манжосова.
ПРОПАГАНДА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА СРЕДИ РАБОТНИКОВ
Почему же компании так безответственны? Костюшин полагает, что дело в недобросовестности работодателей по соблюдению законодательно установленных обязанностей по обеспечению безопасности на производстве. Манжосова между тем усмотрела в этом и попустительство властей. «Мы настолько запустили эту сферу охраны труда, что та координационная работа, которая проводится в последние три года, не может охватить все и вся», — пояснила она. Поэтому теперь поставлена цель — наверстать упущенное и снизить травматизм, причем вести работу будут не только с компаниями, но и с самими работниками.
«Сегодня наша первая задача — это пропагандировать работу, безопасную для жизни и здоровья работника, чтобы дойти не только до работодателей, но и до умов самих работников, чтобы они со своей стороны также могли контролировать, чтобы они не скрывали произошедший с ними несчастный случай, а обращались в органы, к работодателю за расследованием, чтобы они не приступали к работе, если работодатель не обеспечил средствами защиты и безопасности труда, безопасным оборудованием, приспособлением, оснастками», — продолжила Манжосова. По ее мнению, пока сами работники не вступят в борьбу за свой безопасный труд, значительного эффекта получить не удастся.
Поэтому уже сейчас в минтруде решили в июле-августе провести месячник, в ходе которого будут проведены проверки того, как организована система охраны труда на предприятиях. Костюшин добавил, что в летний сезон особое внимание уделяется как раз строительной сфере, где проверки идут и сейчас, кого-то уже взяли на карандаш. Впрочем, приостановление деятельности грозит не всем. «Приостановление применяется к грубейшим нарушителям, которые охрану труда пустили полностью на самотек», — обнадежил Костюшин.
Справка
ООО «Лира» (Казань)
Директор и владелец (100%) — Ильдар Вафин. Чистая прибыль (по данным за 2012 год) — 200 тыс. рублей.
ООО «Спецстрой» (Зеленодольск)
Директор и владелец (100%) — Сергей Постников.