МИНПРОМТОРГ ТАТАРСТАНА ОЖИДАЕТ К КОНЦУ 2009 ГОДА ВОЗВРАТА К ДОКРИЗИСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Худшие прогнозы, которые рассматривало еще в конце прошлого года правительство Татарстана, сбылись. "То, что должно было случиться, случилось", - сказал глава правительства Татарстана Рустам Минниханов на прошедшей вчера коллеги минпромторга РТ. Итоги I квартала для крупных промпредприятий республики оказались в большинстве случаев крайне неутешительными. Но, как ни странно, несмотря на сильнейший спад, чиновники и промышленные "генералы" рассчитывают на "отскок" до конца года.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РТ ПЛАНИРУЕТ РОСТ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС
В I квартале 2009 года промышленность в буквальном смысле обвалилась: объем промышленного производства снизился почти на 16% (по отношению к соответствующему периоду прошлого года), индекс промышленного производства составил 84,1 %. 207 промышленных предприятий получили убытки. Наибольший удар, по словам Зарипова, приняли на себя предприятия машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Собственно, эти данные уже озвучивались ранее министром экономики Маратом Сафиуллиным, и большой сенсации они уже не представляют.
Удивление вызвало другое. По словам Зарипова, объем промышленного производства по итогам года составит 750 млрд. рублей (только на 17,5 % ниже, чем в 2008 году), а индекс промышленного производства в химической и нефтехимической промышленности составит 107,6 %, в топливном комплексе 101,3 %, в "оборонке" - на уровне прошлого года. То есть, в ближайшие месяцы большинство ключевых предприятий не только стабилизируют свое положение, но и пойдут в рост! Верится в это, прямо скажем, с трудом. Тем более, что, как сказал на коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов, обещанная госпомощь мало до кого дошла, а кредиты стали совершенно недоступными для предприятий. Не вполне понятно, на чем будет в этих условиях базироваться ожидаемый промышленный рост.
ПРИБЫЛЬ КМПО ВЫРОСЛА В 25 РАЗ!
В числе приглашенных на коллегию были не только все ведущие промышленники, но и люди, которые, казалось бы, напрямую не связаны с производством: заместитель управляющего отделением "Банк Татарстан" Сбербанка России Геннадий Шаров, президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров, председатель административного совета ТПП и депутат Госсовета РТ Александр Таркаев, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова, глава Нижнекамского района Айдар Метшин.
Генеральный директор ОАО "КМПО" Дамир Каримуллин в своем докладе так и не раскрыл причины маленького экономического чуда: в разгар кризиса его квартальная (январь-март) прибыль предприятия выросла в 25 раз! В чем причина? Неожиданно появились супервыгодные заказы? Или покупатели рассчитались по старым долгам?
В этом году КМПО, как и другие промпредприятия республики, с опаской смотрит в глаза кризису: количество заказов уже снизилось на 38%. Да еще и основной заказчик – "Газпром" - настаивает на снижении расценок на 20%. В итоге, по прогнозам Каримуллина, объемы производства предприятия в 2009 году составят 92% от объемов прошлого года (4 млрд. 632 млн. рублей). Вся надежда – на новую газоперекачивающую аппаратуру.
НИЖНЕКАМСК ПЕРЕЖИВАЕТ ОБВАЛ В НЕФТЕХИМИИ
ДАЛ РУБЛЬ НА СПОРТ – ДАЙ ДВА НА НАУКУ
Концепцию внешнеэкономической деятельности Татарстана представил Александр Таркаев, который в 1997 году, кстати, работал в спасательной команде на челнинском КАМАЗе. Но для начала он сравнил структуру республиканской экономики в 1995 и 2009 годах. Выводы неутешительные: зависимость республики от экспорта нефти за эти годы выросла с 48,6 до 83,8%.
- Мы все шли к инновационной экономике, но пришли к большей зависимости от нефти, - прокомментировал он.
Александр Никитич попытался дать ответ, почему наши крупные промышленные компании проигрывают аналогичным производителям в РФ? Причин оказалось несколько. Практически полное отсутствие конкуренции внутри кластеров. Низкое обеспечение крупных предприятий "питательным бульоном" в виде консалтинговых компаний и научно-исследовательских центров. Отсутствие стимулов для развития из-за отсутствия спроса внутри страны (например, на бензин евро-5, хотя возможность его производства в РТ есть).
Таркаев предложил предприятиям более активно участвовать во внутристрановой конкуренции, а руководству республики – вкладывать средства не в науку вообще, а в промышленные кластеры, которые могут дать реальную отдачу, а также поощрять развитие информационных и аналитических ресурсов, инжиниринговых центров. Дал универсальный рецепт на все времена – снизить накладные и управленческие расходы, повысить производительность труда. И еще предложил весьма оригинальный налог: "Кто дал рубль в спорт, отдай два рубля в науку, отдал рубль футболисту, отдай два рубля КХТИ".
- Пустые деньги в мире кончились. За деньги в мире будет все более острая конкуренция, и в конечном итоге выигрывать будет тот, кто производит дешево, эффективно и качественно, - подвел черту Александр Таркаев.
А завершил он свое выступление мудрым высказыванием: "Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью".
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР: "ИЩИТЕ РАБОТУ!"
- В конце года мы говорили, что кризис коснется всех нас, он будет тяжелым и, к сожалению, все наши прогнозы оправдались. Конечно, не в хорошем, а в плохом смысле. То, что должно было случиться, случилось.
Глава правительства заявил, что сейчас идет работа над еще больше оптимизацией всех расходов, потому что средств в бюджете может не хватить даже на обеспечение защищенных статей бюджета, то есть на финансирование социальной сферы.
"Мы должны искать себе работу", - сказал премьер-министр и призвал предпринимателей активнее пользоваться возможностями электронной торговой площадки РТ, а также "не уставать" ходить по высоким кабинетам для получения какой-либо поддержки или заказов.
По его мнению, серьезным тормозом сейчас является банковская система, которая практически прекратила выдачу кредитов реальному сектору. "Когда вы выдавали кредиты, предприятия были платежеспособны. Оргсинтез разве виноват, что доллар вырос?"
Наталья Голобурдова,
фото Марии Зверевой