Во вторник, 9 декабря, в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве будет похоронен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который за десять веков православной церкви на Руси, со времени введения здесь в 1589 году патриаршества, был пятнадцатым патриархом.
Православный мир в печали и скорби. Огромным горем и тяжелой утратой для России назвал смерть Алексия II президент Дмитрий Медведев. Соболезнование Священному синоду Русской православной церкви в связи с кончиной Алексия II направил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, подчеркнувший роль патриарха в "гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений в российском обществе". В Казань Святейший приезжал не один раз…
БОГОСЛУЖЕНИЕ СПУСТЯ 87 ЛЕТ
Татарстанцам, конечно, особенно памятен второй двухдневный визит Алексия II в 2005 году. Тогда 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, святыни всего православного мира, Алексий II провел богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского Кремля, главном храме города с середины XVI века до Октябрьской революции. Богослужения здесь возобновились после 87-летнего перерыва, и на первое, с участием Алексия II , собралось более шести тысяч человек. Огромный храм, конечно же, вместил не всех – где-то около тысячи. Остальные расположились на территории Кремля и следили за службой благодаря прямой телетрансляции на большой экран.
ПАТРИАРХ СЧИТАЛ ПЕРЕГОВОРЫ КАЗАНИ И ВАТИКАНА НЕУМЕСТНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Знаменательное было событие. Но даже его, пожалуй, затмило другое – передача Патриархом Казани старинного списка иконы Казанской Божией Матери.
Историю этой иконы, точнее, ту часть её долгой истории, которая была связана с Казанью, вполне можно назвать православным детективом. Несколько лет до возвращения иконы из Рима в Казань – события ожидаемого, но никем и ничем не гарантированного, вокруг плелись интриги и наслаивались секреты...
Впрочем, тайны сопровождали эту икону с момента ее явления, с того июньского дня 1579 года, когда после страшного пожара в Казани, истребившего государев двор, Спасо-Преображенский монастырь, северо-восточную часть посада, десятилетняя Матрена увидела во сне Божью Матерь. И та рассказала, что на месте сгоревшего родного дома девочки скрывается Пречистый Образ. Девчонке никто, естественно, не поверил. Но она сама пошла-таки, куда было указано, и откопала завернутую в вишневого цвета рукав ветхого кафтана яркую и светлую икону...
По велению Ивана Грозного на месте явления иконы был сооружен тогда девический монастырь.
Освобождение Москвы от поляков в 1612 году, победу над французами в 1812 связывали именно с иконой Казанской Божией Матери. О явленных ею чудесах, о 16 исцелениях, рассказал, выражаясь языком милицейского протокола, надежный свидетель: Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген, служивший в том самом 1579 году в Казанской епархии.
В благодарность за исцеления, за помощь верующие приносили Казанской Божией Матери дары: драгоценные камни, золото, серебро... Как и следовало ожидать, это привлекло внимание преступников. И в ночь с 28 на 29 июня 1904 года икона была похищена из собора Богородицкого женского монастыря...
Похитителей поймали, был суд. Но... Что на самом деле стало с иконой? Была она действительно порублена топором и сожжена безбожниками, или спрятана-таки настоятельницей обители игуменьей Маргаритой? Тайна, неразгаданный секрет... И даже у самых дотошных исследователей оставалась – и остается – безрассудная надежда: спаслась, спрятана, укрыта! Ведь – чудотворная...
И вот в Казани в конце 90-х годов заговорили о том, что оригинал не был утрачен и находится в Ватикане, в личной часовне Римского Папы Иоанна Павла I. На первые обращения из Казани Ватикан не среагировал вовсе. Однако в октябре 2000-го Папа Римский принял-таки тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова, который передал письмо от президента Татарстана Минтимера Шаймиева – он просил вернуть икону.
Алексий II , которого трудно заподозрить в любви к католикам, откликнулся тогда довольно нервно: "Самодеятельность, которую проявляют... некоторые руководители городов и регионов, неуместна".
Но татарстанские власти были уверены в возвращении иконы и даже запланировали две грандиозные стройки: католический собор (не так давно был открыт в Казани) и Паломнический центр мирового уровня – вместо и на месте Богородицкого монастыря...
В 2000-м татарстанское телевидение сообщило: "Ни Ватикан, ни мэр Казани не сомневаются, что икона подлинная. Экспертиза показала, что ей несколько веков..." (www .newsru .com /religy /08Nov 2000/swap .html).
На сайте президента РТ Минтимера Шаймиева были помещены его слова о Чудотворной Казанской: "Мы бы очень хотели, чтобы, действительно, икона Казанской Божьей Матери вернулась на место своего явления. Это будет, я думаю, с благодарностью воспринято всеми..."
В июне 2003 года в Казани кипели страсти на "круглом столе" со жгучей темой "Историко-культурное значение иконы Казанской Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря". Кандидат исторических наук Дмитрий Хафизов заверял тогда, что абсолютно уверен: ватиканская икона – первообраз. Обращал внимание на художественную ценность изображения Богородицы, на филигранную ювелирную отделку ризы, на огромное богатство украшений: 663 алмаза, 158 восточных рубинов, 32 огромных изумруда, 6 больших сапфиров, 150 жемчужин...
Но Наталья Чугреева, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, ошарашила: подлинник – 26,7 х
Руководитель Православной энциклопедии, член совместной российско-ватиканской комиссии по исследованию иконы Казанской Божией Матери Сергей Кравец дал такое экспертное заключение: "Это икона середины XVIII века. Создана она вне Москвы и Петербурга, то есть не в центральных мастерских. Скорее, это провинциальное письмо. Икона явно писалась под оклад, лики прописаны гораздо лучше, чем одежда и фон..." (www.grani.ru/Culture/m.31206.html).
Не подлинник – список. Но ведь – очень известный, но – намоленный… Есть такое понятие у православных – "намоленная икона". Это когда ее почитают, когда многие десятки лет, порой века, преклоняют перед ней колени тысячи и тысячи верующих.
АЛЕКСИЙ II СУМЕЛ ИСЧЕРПАТЬ РАЗНОГЛАСИЯ С КАЗАНЬЮ ПО ПОВОДУ ИКОНЫ
Патриарх тогда нашел достойный выход: условием возвращения иконы (старинного, намоленного списка иконы) в Казань было поставлено возрождение Богородицкого монастыря на месте табачной фабрики. Ведь, приезжая в Казань, православные иностранцы просили отвести их на место обретения иконы Казанской Божией Матери, вставали на колени и целовали... ворота "табачки".
Казань выполнила все условия Московской Патриархии. Правда, все равно до последних минут, до открытия торжеств в Благовещенском соборе 21 июля 2005 года для широкой публики было волнующей тайной, привез ли Патриарх икону в Казань, оставит ли ее здесь – ради 450-летия Казанской епархии, ради 1000-летия Казани, ради святого праздника в честь Казанской иконы Божией Матери....
Алексий II привез икону. И провел торжественный Крестный ход до бывшего Богородицкого монастыря, где теперь, после его реставрации, и находится икона. Перед ней было совершено молебное пение в Крестовоздвиженском храме.
В тот визит Патриарха в Казань состоялась его полуторачасовая встреча с Минтимером Шаймиевым. Они вместе, а с ними, среди других сопровождающих, и муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Гусман хазрат Исхаков, посетили 20 июля отреставрированный Благовещенский собор. Муфтий тогда сказал, что татарстанцы с радушием принимают Святейшего Патриарха, радуются открытию православного храма, и это воспринимается как залог мира в многонациональном и многоконфессиональном обществе, что визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казань способствует росту уважения народов друг к другу.
…Алексий II очень много доброго сделал для России, для духовной жизни нашей страны. И для Татарстана в том числе. Республика скорбит по Патриарху.
Пусть земля ему будет пухом.
Елена Чернобровкина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.