Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании ратифицировали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Документ предусматривает ряд направлений, в которых страны будут сотрудничать, в их числе оборона, промышленность, финансовый сектор, борьба с терроризмом и др.
Среди положений договора:
- не оказывать никакой помощи агрессору в случае нападения на Россию или Иран;
- укрепить кооперации в области безопасности и обороны;
- развивать военно-техническое сотрудничество, рассматривать его как важную составляющую поддержания глобальной безопасности;
- усилить сотрудничество между спецслужбами;
- оказывать друг другу помощь в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- взаимодействовать в целях создания независимой от третьих стран платежной инфраструктуры;
- содействовать сотрудничеству СМИ двух стран для противодействия дезинформации и негативной пропаганде.
Срок действия договора — 20 лет. По его истечении он автоматически продлится еще на пять лет.
При этом, как подчеркнул заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, заключение Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном не предусматривает образования военного союза двух стран. При этом он подчеркнул, что в документе есть ст. 3 о неоказании военной помощи агрессору в случае, если РФ или Иран подвергнутся нападению, а также о содействии в урегулировании возникающих разногласий на основе Устава ООН.
«Отдельная статья посвящена противодействию односторонним принудительным мерам. Стороны четко определяют их как противоправные и недружественные деяния и обязуются координировать усилия с тем, чтобы исключить подобную порочную практику применения таких мер в международных отношениях», — добавил Руденко.
Напомним, договор был подписан 17 января 2025 года в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву. После этого российский лидер Владимир Путин внес документ на ратификацию в Госдуму.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отмечал, что договор носит прорывной характер и создает основу для тесной координации Москвы и Тегерана на региональном и глобальном уровнях, в том числе в вопросах формирования многополярного мироустройства.
В свою очередь председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркивал, что договор укрепит отношения стран как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в координации действий по международным вопросам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.