В Татарстане, в отличие от других регионов России, спрос на программу ЭКО не снижается, однако в республике происходит перераспределение потоков пациентов в сторону уменьшения пациентов по ОМС. Такие данные привела главный внештатный специалист-репродуктолог минздрава РТ Фирая Сабирова.
Фирая Сабирова
По данным телеграм-канала Mash, впервые за время существования программы экстракорпорального оплодотворения в российских клиниках исчезли листы ожидания. Например, в Нижнем Новгороде выделили 3 тыс. квот на год — в клиниках переживают, что столько желающих просто не найдется. За почти три месяца пришли только 100 желающих. В Воронеже — 1,2 тыс. квот, которыми воспользовались всего 112 женщин по состоянию на 1 марта (около 10% от плана).
По словам Сабировой, в Татарстане очередь на процедуру ЭКО действительно стала меньше, однако снижение количества пар в листе ожидания началось не сейчас, а характерно для последних 3–4 лет.
«Это скорее „техническое“ снижение. И связано оно в первую очередь с изменениями критериев вхождения в программу по ОМС после 2021 года, когда в приказе минздрава России появились ограничения, связанные с определенными показателями здоровья женщины. То есть с 2021-го количество женщин, которые могут претендовать на ЭКО по ОМС, снизилось, — объясняет Сабирова. — Кроме того, раньше во многих регионах России работали врачебные комиссии, которые ставили в лист ожидания на ЭКО. Сейчас же на ЭКО может направить любой лечащий врач, например акушер-гинеколог из женской консультации. Однако не у всех врачей достаточно компетенций и опыта для того, чтобы выстроить стратегию лечения пары и оценить необходимость применения вспомогательных репродуктивных методов. Поэтому, вместо того чтобы направить пару на ЭКО, ее продолжают лечить традиционными консервативными методами».
По ее словам, ежегодно в республике выделяется около 1,8 тыс. квот на проведение ЭКО по ОМС. Период ожидания составляет от 8 до 10 месяцев, т. е., несмотря на сокращение пар в листе ожидания, очереди все же есть.
«В Татарстане ситуация лучше, чем во многих регионах России. Во-первых, у нас направления на ЭКО дают те врачи, которые делают ЭКО, а уровень репродуктологических клиник в РТ высок. Во-вторых, в регионе сохранена функция республиканской комиссии минздрава с участием репродуктологов, которые отбирают и направляют пары на лечение методом ЭКО тогда, когда это действительно необходимо, без потери времени», — объясняет Сабирова.
Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Сабирова отмечала, что в республике действовала региональная программа «Софинансирование ЭКО»: Татарстан субсидировал оплату искусственного оплодотворения парам, которые не могли претендовать на ЭКО по ОМС.
«В течение пяти лет мы пролечили более 3 тысяч супружеских пар, и у нас родились свыше тысячи детей. Эта программа, которая была реализована при поддержке раиса республики Рустама Минниханова, абсолютно уникальная, не имеющая аналогов в России, вызывающая чувство зависти у наших коллег из других регионов. Мы очень надеемся, что в этом году данная программа будет продолжена», — выразила надежду Сабирова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.