![]() |
ПОЖАР, ВЗРЫВ И ВЫБРОС ХИМИКАТОВ
Сегодня в Татарстане провели комплексные учения, участие в которых помимо спасателей и пожарных приняли медики, полицейские, военные и даже представители крупных химпредприятий республики. В России эти учения на текущей неделе проходят повсеместно. И везде – свой сценарий в зависимости от того, какие угрозы стоят перед конкретным регионом. В Москве, например, отрабатывали сценарий крупного пожара в высотном здании МГУ, а на Камчатке, где велика угроза землетрясений, отрабатывали действия спасателей во время мощных подземных толчков. В Татарстане общее руководство комплексным учением было возложено на заместителя премьер-министра Асгата Сафарова, который сегодня вечером должен будет подвести итог работы силовиков и своих подчиненных.
Разумеется, наиболее актуальным для Татарстана сценарием в преддверии Универсиады стала легенда о проникновении террористов на спортивный объект (что приобретает еще большую актуальность на фоне трагических событий в Бостоне) и угроза блэкаута в городе. Итак, сегодня в 9.00 якобы произошла авария на подстанции «Киндери-500», что в пригороде Казани. Пожар, отключение электричества – все как в голливудском боевике. Что касается столицы РТ, то здесь, по легенде, чрезвычайная ситуация произошла на объекте Универсиады в 10.00. В здании ледового дворца «Татнефть-Арена» было сымитировано возгорание с последующим распространением боевого отравляющего вещества.
![]() |
НЕ УСПЕЛ ОДЕТЬСЯ – ПОГИБ
Первыми, кто прибыл на место происшествия в Казани, были пожарные. Четыре пожарные машины на базе «КАМАЗа», в числе которых – три автоцистерны и один коленчатый автоподъемник (АКП-32), с включенными мигалками и сиренами влетели на заднюю внутреннюю парковку «Татнефть-Арены». За две минуты пожарные размотали рукава и вбежали внутрь здания через вход «Е1».
Первого пострадавшего вынесли на носилках через 10 минут. Не успели спасатели с носилками подойти к карете скорой помощи, как пострадавший начал снимать специальную маску, которую надели ему на голову – в ней явно было трудно дышать.
В то время, когда большинство пожарных работали внутри здания, в действие привели коленчатый автоподъемник, который неспешно поднимал одного спасателя на крышу.
Согласно сценарию, в какой-то момент стены ледового дворца содрогнулись. Внутри произошел взрыв и выброс боевого отравляющего вещества. В здании якобы распространился желтый дым неизвестного происхождения. Всем подразделениям была дана команда покинуть помещение и облачиться в общевойсковой защитный комплект (ОЗК). С этой задачей некоторые спасатели справлялись, откровенно говоря, слишком долго. Тех, кто не успел одеться, «попросили» сесть в машину. По всей видимости, позднее их ждал выговор.
На место происшествия прибыли специалисты «Горводзеленхоза», которые уже были одеты в ОЗК. Вооружившись спецоборудованием и проведя исследование места происшествия, они предположили, что боевым отравляющим веществом является иприт.
Для разведки возможного очага заражения и определения вида отравляющего вещества, а также эвакуации пострадавших из зараженной зоны и оказания первой помощи были привлечены дополнительные силы – представители газоспасательных служб «Казаньоргсинтеза» (в желтых защитных костюмах), и Казанского завода синтетического каучука (в оранжевых).
- У нас очень мало своих спасателей, которые аттестованы на проведение работ на химически опасных объектах. А это люди наиболее подготовленные, прошедшие обучение, хорошо оснащенные, – отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов.
![]() |
«НА ЧЕТВЕРОЧКУ»
Представители газоспасательных служб на носилках вынесли еще троих пострадавших, на головах которых были противогазы. «Актеры» придерживали их руками, чтобы было легче дышать. Их также отнесли к автомобилям скорой помощи. На этом эвакуация пострадавших закончилась. За дело взялась рота радиационно-химической защиты – военнослужащие 1001-го спасательного центра, которые приехали в столицу Татарстана из Самары. Они из автоцистерны облили здание ледового дворца якобы специальными средствами, чтобы ликвидировать последствия происшествия.
- Мы привлекаем их как резерв для проведения доразведки очага заражения, определения масштаба заражения и ликвидации последствий ЧС. Это нужно для определения сил, которые потребуются для специальной обработки зараженной зоны, – комментировал происходящее Орлов.
В результате спасатели провели операцию по спасению людей примерно за час. Стоит отметить, что ликвидация последствий реальной ЧС заняла бы намного больше времени.
По легенде, в здании находились 400 человек, в зону возможного поражения попало около 120 человек, в том числе дети. Всего в учении было задействовано порядка 25 единиц различной спецтехники и 70 человек личного состава.
- Если в «Татнефть-Арене» на самом деле произойдет чрезвычайная ситуация, будет привлечено намного больше сил. Я думаю, вместе с медиками, полицейскими, военными и представителями газоспасательных служб наберется более 150 человек в случае реальной угрозы. Вокруг будет все оцеплено.
Орлов оценил работу казанских спасателей и других спецслужб «на четверку».
«НИ ОДИН СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД НЕ ЗАЩИЩЕН ОТ ЧП»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить готовность Казани к ЧП.
Юрий Шеин – депутат горсовета Набережных Челнов:
- Конечно, от ЧП, от того, что случилось в Белгороде, не защищен ни один город. Но подобные происшествия необходимо максимально предотвращать. Почему человек, расстрелявший в Белгороде людей, имел оружие? Почему оружие можно так легко получить?
Полагаю, что людей, пожелавших узаконить ношение оружия, необходимо делить на особо опасных и нормальных. Надо смотреть, в чьи руки оно попадает. В данный момент я говорю не об усложнении процедуры получения оружия. Необходимо анализировать человека, который хочет получить оружие, изучать его личность.
Безопасна ли Казань, готовящаяся к Универсиаде? Силовые органы в Казани, насколько я знаю, проводят мощную работу. В вашем городе были убийства, взрывы. Но проблема терроризма, нити которого тянутся через весь мир, присутствуют и в Татарстане, в Казани.
Ильдус Янышев – директор по связям с госорганами и международными организациями ГК «Дельта»:
- Ни один современный город не защищен от ЧП. И профессионал, и дилетант могут сделать самодельное устройство и привести его в действие. Но можно минимизировать угрозу, начав с ликвидации источников терроризма. Угроза терроризма определяется большим количеством экономических, политических и социальных факторов. И необходимо искать источник терроризма, а не ликвидировать последствия в виде боевиков.
Искоренить терроризм – процесс сложный, нельзя решить эту проблему одним щелчком. Нужно вести постепенную работу, искать корни и искоренять их. Также необходимо повысить профилактическую работу среди населения.
Какие проблемы безопасности остались в Казани перед Универсиадой? Проблемы традиционны – раскол в исламском обществе, наркомания, алкоголизм, бедность и другие социальные пороки. Поэтому проблему безопасности необходимо решать комплексно – искоренять наркоманию, алкоголизм, бедность… Даже если мы будем защищены от международного терроризма, мы можем быть уязвимы для наркоманов. А бытовые виды преступности не менее страшны.
Зуфар Хакимзянов - руководитель ЗАО «Горпечать»:
- Если Бостону, городу, более защищенному в плане терактов, чем Казань, не удалось избежать ЧП, то можно сказать, что столица Татарстана абсолютно и точно не защищена от подобных происшествий. Мы даже от наводнения-то не защищены, не можем часто найти первопричины проблем. И если кто-то захочет что-то сделать вроде теракта у нас в городе, он это вполне может осуществить.
Но в данный момент в Казани относительно безопасно. По крайней мере, я на массовых мероприятиях чувствую себя комфортно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.