В Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Джалиля накануне прошла торжественная церемония по случаю провозглашения Казани (по решению организации ТЮРКСОЙ) культурной столицей тюркского мира. В зале был аншлаг, торжественные речи сменились очень грамотно срежиссированным концертом, в котором царили хороший вкус режиссера и политкорректность. В театре побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».
![]() |
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
На подходе к театру возникало ощущение дежавю: толпа нарядных людей, встречающий гостей министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин с радушной улыбкой. Кажется, что-то подобное уже было месяц с небольшим назад. Действительно, приблизительно так же начинался вечер в театре, когда в России открывали Год культуры.
Но в фойе театра на этот раз все было иначе. Пробиться к двери и предъявить билет контролеру было трудно — в центре фойе выступал фольклорный коллектив, и десятки людей наблюдали за зажигательными танцами, аплодировали и фотографировали.
Торжественный концерт начался пафосно — с красивой и стильной хореографической композиции, которая шла на фоне вполне приличного видеоряда, что, надо сказать, в наших концертах большая редкость. В результате на экране высветились ключевые слова «мать, любовь, родина, дружба». Таким образом, сразу же определились общечеловеческие ценности, близкие всем народам.
![]() |
Ильдар Халиков |
Открыл вечер премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поприветствовал собравшихся от имени президента РТ Рустама Минниханова, Госсовета и правительства республики. «Тысячелетняя Казань — это неотъемлемая часть тюркского мира. И то, что она на год стала культурной столицей тюрков, — это признание высокого культурного потенциала нашего города», — сказал Халиков.
Он напомнил собравшимся, что Казань получила этот статус по инициативе Минниханова. В течение года столица Татарстана будет духовно объединять тюркоязычные страны.
По словам Халикова, день, в который Казань стала культурной столицей тюркского мира, выбран был не случайно. 26 апреля — день рождения Габдуллы Тукая. «Тукай — это одна из светлых страниц нашей культуры, это золотой фонд нашей цивилизации», — подчеркнул премьер-министр. Тукай принадлежит не только татарскому народу, все тюркские народы испытали его влияние.
![]() |
Айрат Сибагатуллин |
Выступивший на вечере генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что города, становящиеся центрами культуры, должны не только сохранять, но и приумножать традиции, генерировать новые культурные проекты. «Казань всегда была центром притяжения тюркских народов, уверен, что она с честью проведет этот год и подарит тюркскому миру большой праздник», — сказал Касеинов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский прислал президенту РТ приветственное письмо по случаю провозглашения Казани культурной столицей тюркского мира. В этом письме министр выразил уверенность, что город, в котором объединились восток и запад, проведет этот год интересно. «Символично, что в Год культуры в России именно Казань стала культурной столицей тюркского мира», — отметил Мединский.
Одним из трогательных моментов вечера стали мгновения, когда в зале внезапно вспыхнул свет и на сцену вынесли флаги стран-участниц ТЮРКСОЙ. Флаги государств, которые объединила столица Татарстана.
![]() |
Дюсен Касеинов |
ПОД ЗНАКОМ ТУКАЯ
Надо отдать должное режиссеру концерта Радику Бариеву, он сумел сделать программу действительно театральной. Опустился прозрачный суперзанавес, зазвучал сайдашевский вальс, и, словно за дымкой времен, закружились танцующие пары — молодые люди в тюбетейках и барышни в длинных платьях и калфаках. Казань начала прошлого века... Время, когда наш город действительно был центром притяжения для тюркского мира.
А на авансцену один за другим выходили актеры, читающие пламенные строки Гаяза Исхаки, Дэрдмэнда, Галимжана Ибрагимова, Габдуллы Тукая. Строки о любви к родине, к своему народу, к родному языку. Финал этого небольшого исторического блока — дуэт из оперы Резеды Ахияровой «Любовь поэта», где партию Тукая исполнил блистательный солист Мариинского театра Ахмет Агади.
![]() |
А дальше сцена была отдана Государственному ансамблю песни и танца РТ, который показал, кажется, все самое лучшее. Перед публикой прошли танец со знаменитыми казанскими полотенцами, и Сабантуй, и знаменитый татарский виртуоз-гармонист.
Раз уж Казань стала по решению ТЮРКСОЙ на год культурной столицей тюркского мира, грех было бы этот многоликий мир не собрать под свое крыло и не представить. Так что дальше в концерте танцоры из Башкортостана сменялись музыкантом из Хакассии, исполнившим древний ритуальный напев, а эстрадный дуэт из Азербайджана уступал место мастерице горлового пения из Якутии.
![]() |
Финал концерта был трогательным. На сцену вышли все участники действа, зазвучал неофициальный гимн татарского народа «Туган тел». На первых актах песни зал встал, а на сцене, в самом центре, оказалась маленькая девочка, которая, когда к ней поднесли микрофон, очень уверенно и точно пропела бессмертные строки песни про родной язык.
Финальная точка получилась символичной. Ведь Год культуры, в который вступила Казань, — это время, когда о таких ценностях, как родной язык и наследие предков, стоит говорить не ради красного словца, а от чистого сердца.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.